眼遇 设为首页 登陆

南召县开展“党员干部带支部”结对帮扶活动

2017年08月16日17:14来源:大河网

  大河网讯 南召县创新基层党建工作,在全县开展“党员干部带支部”结对帮扶活动,310名副科级以上县乡干部与310个行政村实行结对帮扶,着力推进村级组织阵地建设,密切党群干群关系,帮助群众脱贫致富,壮大村级集体经济,实现“支部强、农村稳、百姓富”的帮带目标,为凝心聚力打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  该县以全县所有县处级党员领导干部,乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、党委副书记,县直单位负责人、部分县直单位班子成员为帮扶责任人,以全县310个村(社区)党组织为帮扶对象,按照“不交叉、不重叠”原则,实现结对帮扶全覆盖,确保每个村级党组织都有一名党员干部帮扶。该县发挥县乡领导干部站位高、眼界宽、思路活、资源广的优势,与基层干部一道,为每一个农村党组织把脉问诊、疏通经络、强身健体,从而提升村级党组织联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众的功能。

  南召县按照“抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的要求,努力把党建资源转化为脱贫资源,把党建活力转化为攻坚活力,把村级班子的堡垒作用发挥出来,把党员骨干队伍的积极性发挥出来,在农村形成“发展找支部,办事找干部”的工作格局。针对部分村级党组织存在的软弱涣散现象,“党员干部带支部”结对帮扶活动着力从推进阵地建设,支持乡镇党委选优配强村(社区)党支部书记和村干部队伍,建立完善村级党组织议事规则和决策程序,全面推行“四议两公开”工作法,落实党员民主权利,发挥党员先锋作用,把村级党组织建设成为推动科学发展、带领群众致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。县里明确规定了帮扶责任人工作职责,量化帮扶内容,把“党员干部带支部”工作作为帮扶干部年度述职的重要内容并进行严格考评。采取百分制考核,每季度一排名、半年一通报。考评情况作为帮扶人年度评先评优、绩效考评和提拔重用的一项重要依据。

  “党员干部带支部”活动是加强作风建设的有效载体,是锤炼干部能力的“练兵场”、检验干部作风的“试金石”,密切干群关系的“大熔炉”。该县明确要求帮扶责任人以普通党员身份,真用情,真用心,真用力,把群众当成亲人,把帮带工作视为家事,每月要到所帮扶村开展工作3天以上,每季度要做到“五个一”:即上一次党课、参加一次支部活动、记一本民情日记、组织一场公益活动、解决一个实际困难。帮扶干部协调服务,摆正位置,做到指导不添乱、帮助不包办、监督不对立,在内尽力出谋划策,在外当好桥梁纽带;帮扶干部要当好后盾,协调项目,接地气、顺民意、出实招,发挥各自职能优势、人脉资源优势、资源共享优势,竭尽全力改善帮扶村生产生活条件,发展壮大农村经济,努力实现“机关党员受教育、基层群众得实惠、农村发展见成效”的工作目标。

  “开展‘党员干部带支部’结对帮扶活动是是夯实村级基层政权的迫切需要、抓党建促脱贫的重要抓手、加强作风建设的有效载体。我们将以帮扶活动开展为契机,让党员干部到基层听民声、察民情、知民盼、解民忧,办实事、出实招、见实效,把精力投入到全面提升村级党组织政治功能和服务功能的核心任务上来,真正做到强阵地,带出服务力;聚民心,带出向心力;促发展,带出内生力;助脱贫,带出凝聚力,让广大群众在经济上更加宽裕,精神上更加愉悦,有更多的获得感和幸福感,努力开创全县基层党建工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”南召县委书记刘永国说。(生俊东 廖涛)

编辑:张龙

相关新闻