眼遇 设为首页 登陆

平顶山银行信阳分行积极开展信贷业务系列专题培训

2017年08月17日10:57来源:大河网

大河网讯 近日,为提高信贷业务管理水平,提升客户经理及审查人员业务素质,推动信贷业务持续健康发展,切实防范金融风险,平顶山银行信阳分行结合监管机构要求,分别组织了非财务分析专题培训、信贷业务专题培训等系列培训活动。

据了解,信贷业务是银行的支柱业务,信贷业务风险是经营风险管理的重点。随着经济发展、新的贷款业务风险点层出不穷,业务知识的不断更新和加强是银行从业者始终坚持学习的源动力。有效的培训将切实提高客户经理规范化操作意识和业务操作水平,是金融机构加强内控管理,切实防范金融风险的有效手段。

此次活动周期长达一个月,培训时间紧凑、内容新颖、条理清晰,既有理论指导又有经验之谈。内容涉及关于非财务分析之合规审查、财务报表解析、担保风险提示以及不良资产处置办法等方面。

其中,非财务分析培训的主题为非财务分析在授信审查中的应用,培训通过非财务因素的定义、非财务分析的内容、财务分析与非财务分析的关系三个方面对合规、行业、市场、技术这四个非财务因素做了详细分析,重点讲解了政府融资平台的业务操作要点及审查要点,通过对《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《关于妥善解决地方政府融资平台公司在建项目后续融资问题意见的通知》(国办发〔2015〕40 号)等文件的解读,提出了金融机构在做政府购买服务以及PPP项目时一定要从宏观经济环境出发,做到合规合法,切实防范违规风险、市场风险。

本着高效务实原则,信阳分行对此次培训的效果提出要切实提高客户经理以及审查人员的业务素质、审查能力,在优化公司客户授信方案以及对审查要点的风险意识上实现质的突破。通过此次详细而系统的培训,信阳分行全体客户经理切实领悟到培训内容,纷纷表示要加强业务讨论,不断提高业务水平,积极沟通讨论业务中遇到的问题和难点,及时处理;同时,将培训所学灵活运用到实际业务中去,为业务的全面发展注入新的活力。

近期召开的全国金融工作会议也紧紧围绕防控金融风险这项重要任务提出了系列要求,作为金融机构中的重要一员,平顶山银行信阳分行将继续强化监管,加强培训和制度建设,主动提高全行防范,化解金融风险能力。(唐文婷)


编辑:张龙

相关新闻