眼遇 设为首页 登陆

食品名城再添殊荣 漯河倍佳成中国首家荣获食品级润滑油(脂)国际双认证企业

2017年08月17日14:58来源:大河网

  大河网讯 中国食品名城漯河再添殊荣,漯河倍佳科技荣获食品级润滑油(脂)国际双认证,据悉,这是中国唯一获此殊荣的企业。8月17日上午,倍佳科技在漯河召开新闻发布会,向社会发布这一好消息。

QQ图片20170817143222

河南倍佳润滑科技股份有限公司总经理胡纪根接受采访

  发布会上,河南倍佳润滑科技股份有限公司总经理胡纪根介绍了获得殊荣的项目情况。他说,进入21世纪以来,食品安全问题不仅成为了老百姓关心的头号问题,也上升到国家层面,成为党和政府最为关心的问题之一。党和政府不断通过立法和会议强调食品安全的重要性。民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿人的身体健康和生命安全。食品安全问题已成为全国人民最为关注的焦点问题之一。

  2015年10月1日,修订后的《中华人民共和国食品安全法》正式实施,从国家领导到法律法规要求,食品安全已上升到了空前的高度,要坚持严字当头,把食品安全工作作为一项重大政治任务和保障民生工程来抓,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。

  据了解,目前中国食品企业有几十万家,食品工业总量庞大,随着中国食品产业的高速发展,润滑油作为食品加工及包装设备的关键产品成为了食品企业关心的热点之一。确保全过程的食品安全工作,从源头上避免食品安全事件的发生关乎人民福祉、社会稳定。由于食品加工及包装在整个产业链中占据极其重要的地位,食品加工设备及部件需要润滑产品来保持运转的可靠性和有效性,食品级润滑油(脂)的安全使用成为了潜在影响食品安全的一个重要环节。

  目前食品级润滑油国际公认的最具权威的认证机构为美国国家卫生基金会(NSF),必须通过H1(生产配方认证)认证和ISO21469(生产体系)认证。获得H1认证的企业三千多家,但是取得NSF认证的ISO21469认证的全球一共16家,分别为美国6家、德国3家、法国3家、英国2家、加拿大1家、荷兰1家。

  早在上个世纪八十年代,欧美发达国家,如美国、加拿大、英国、法国等国家从粮食播种到收割,从收割到面粉,从面粉到食品加工、包装,整个过程所使用的食品加工设备全部使用食品级润滑油,国际公认的食品级润滑油标准由美国国家卫生基金会(NSF)制定,并被世界多个国家采用。可见,无论是从标准的制定到实施,从国家重视到法律法规的监督,从人们的意识到企业的执行,都要远远超越发展中国家。

  目前,技术壁垒及成本制约成为中国食品级润滑油推广的掣肘。技术上,食品级润滑油生产过程中可能会产生无机酸,对人体健康造成危害。因此生产食品级润滑油存在高难度技术壁垒,其生产工艺技术长期被西方国家封锁,形成市场垄断。目前我国国内市场上的大部分食品级润滑油仍以进口品牌为主,价格比普通工业润滑油高出10倍以上。

  据中国润滑油专家赵仲东透露,中国食品加工领域的润滑油现状堪忧,“如果这一状况不改变,食品安全依然高风险。”

  食品加工似乎与润滑油风马牛不相及,其实不然。据介绍,食品加工业,包括酒类生产、生活用水、制药生产,在生产过程中一切机械运转过程都会有机会接触到润滑油。因此,在欧美发达国家,政府相关部门早已明文禁止非食品级润滑油介入食品加工。而国内出口欧美的食品,采购商也明确要求生产设备使用的润滑油必须是对人体是无毒无害的食品级润滑油。但相关部门透露,中国国内食品加工企业,80%以上还没有采用食品级润滑油,只有个别大型食品企业,根据出口需要,才部分使用食品级润滑油。加上人们食品安全意识不深,相关法律法规不健全,所使用的食品级润滑油全部依赖进口,成本高企业难以接受等等的因素,造成中国食品级润滑油难以重视和普及。

QQ图片20170817143226

新闻发布会现场

  河南倍佳润滑是一家集特种润滑油的研发、生产、服务、培训、销售为一体的科技公司。国产食品级润滑油实现零的突破,从产品的研发、备案到认证,每一步都付出了倍佳人的心血。早在2010年公司美国考察时,发现发达国家的润滑油行业又有了新的突破,食品级润滑油在食品工业生产上得到了广泛应用,而当时的中国对食品级润滑油基本还没有概念,我们再次感受到了中国润滑油行业与世界同行业的巨大差距。

  随后公司组建研发队伍,查阅大量资料,采购先进的化验仪器,最终实现自主创新的技术战略路线,于2016年研发建设成中国第一条符合国际标准的食品级润滑油生产线。

  倍佳科技历经5年研发公关,9次到美国与美国国家卫生基金会(NSF)总部协商,通过数十次谈判,最终于2016年10月11日获得五个产品H1认证,并于2017年8月1日拿到这个行业最为严格、最为苛刻的ISO21469认证,成为世界第十七家、亚洲第一家获得NSF双认证的企业,实现中国“零”的突破。

  国产食品级润滑油的突破将对中国食品安全,对中国食品工业生产,对国人食品的安全与健康有着重要意义。

  倍佳科技整整蛰伏了十年,成功的走出了一条我国中小企业引进、消化、吸收、创新、再创新的产学研相结合的成功之路。公司先后被认定为国家级高新技术企业、标准化良好行为企业AAA认证,其研发中心被认定为“高效润滑油工程技术研究中心”、“特种润滑油国际联合实验室”,已形成一支高素质稳定的研发队伍,具备较强的自主研发能力,先后两次承担国家科技部火炬计划项目和一次国际重大科技合作专项,并成为中国特种润滑油行业备案发布企业标准的第一家,在特种润滑油的工程技术研究领域已达到国内领先水平。公司现已攻克世界性润滑技术难关16项,其中3项为国际领先,6项属国内领先,5项为填补行业空白,申请专利保护13项,其中发明专利8项、实用新型和外观设计5项。

  公司严格按照ISO9001∶2015国际质量体系认证生产的高级系列润滑油在食品、电力、冶金、化工、机械、交通、纺织、煤炭等行业及重大工程中得到广泛使用与推广,获得了大唐电力、平煤神马、双汇集团、武汉钢铁等用户的高度赞誉,为用户在节能降耗、延长设备使用寿命、提高生产效率、保障安全运行等方面提供了有力可靠的帮助。

  倍佳科技也成为供给侧改革的典范,2017年1月9日,漯河市“以工业转型升级促进经济健康发展”典型经验做法受到了国务院的表扬,这也是我省唯一被表扬的城市,其中重点对倍佳科技给予了高度的评价。2017年5月16日在北京,中国检科院召开了“关于制定中国食品级润滑油(脂)标准的征求意见研讨会”,倍佳科技作为特邀单位参会,并做了精彩的发言,得到了检科院的高度好评,为中国食品级润滑油(脂)标准的制定提供了支撑和依据。

  倍佳科技立足国情,勇于担当社会责任,建成中国第一条全自动食品级润滑油(脂)生产线,从研发到生产完全实现自主知识产权,实现自主生产符合国际标准的食品级润滑油,实现中国“零”的突破,为国人的食品安全保驾护航。(薛素芬)


编辑:张龙

相关新闻