眼遇 设为首页 登陆

深圳大亚湾海域大量鲻鱼死亡 初步判定为赤潮所致

2017年08月17日15:43来源:央广网

  央广网深圳8月17日消息(记者杨振)据中国之声《央广新闻》报道,近日,在深圳大亚湾海域出现了大量鱼类死亡的情况,海洋监测部门表示,经初步判定,是由于海水赤潮所导致。

  从8月15日上午开始,陆续有市民反映,在深圳市大鹏新区的海滩上大面积出现死鱼。随即相关部门前往海滩抽取了海水样本和死鱼样本,科研人员告诉记者,这些鱼都是同一个品种,叫鲻鱼,在海滩和海面上的死亡鲻鱼数以万计,而其他鱼类并没有发现异常。

  8月15日下午,广东海洋大学深圳研究院科研人员对死亡鲻鱼进行解剖检测,发现鱼的鳃部溃烂充血,有可能是细菌感染或缺氧导致,而鲻鱼作为分布在浅海中上层的鱼类,非常容易受到海洋表面的赤潮或缺氧水团的影响。

  深圳市海洋监测预报中心的报告验证了这一猜测,事发海域海水呈红色,可初步判定发生了赤潮现象。经过检测发现,此次海水异常是由甲藻类锥状斯氏藻引起的赤潮,此藻种常见于深圳海域,不含毒素,本次赤潮面积累计约45平方千米。

  目前,深圳市渔政已经组织专人清理打捞海面漂浮死鱼,截至15日傍晚,已清理了死鱼1500斤,海面漂浮死鱼基本清理完毕。

编辑:张馨予

相关新闻