眼遇 设为首页 登陆

前瞻:男篮拼澳大利亚争前4 郭艾伦期待爆发

2017年08月17日16:52来源:腾讯体育

前瞻:男篮拼澳大利亚争前4 郭艾伦期待爆发

中国男篮将迎战澳大利亚

  腾讯体育8月17日讯 2017男篮亚洲杯在黎巴嫩首都贝鲁特激战正酣,中国男篮将在8月17日23:30与实力强劲的澳大利亚争夺晋级4强的资格。

  焦点:男篮仅两次无缘前四 力拼澳大利亚

  本届亚洲杯男篮蓝队的表现并不稳定,并且给人一种如履薄冰的感受,因为无论是小组赛末战还是四分之一决赛预选赛他们都险些输球。尽管最终赢下叙利亚,没有出现跌出前8的尴尬局面,但是本场比赛对于中国男篮来说压力仍没有消减,从1975年参加亚锦赛以来,中国男篮只有两次无缘4强的经历,分别是2007年和2013年。

  2007年亚锦赛,当时由于中国男篮已经以东道主的身份获得了2008年北京奥运会的参赛资格,他们派出二队出战亚锦赛,最终只收获了第10名。2013年的菲律宾马尼拉,中国男篮则经历了一队出战亚锦赛的历史最低谷,他们四分之一决赛不敌中国台北无缘4强,最终收获第5。此役如果不能战胜澳大利亚,中国男篮则将再一次在亚洲顶级赛事中止步8强。

  关注:男篮警惕开局慢热 蓝队核心盼爆发

  中国男篮过去的全部4场比赛,无疑暴露了相同的问题,那便是开局慢热,尤其是对阵伊拉克和叙利亚的两场比赛,这一痼疾表现得更加明显。这也直接影响了比赛走势,导致中国男篮连续两场比赛都要在落后对手两位数的情况下苦苦追赶。如果说伊拉克和叙利亚这样的对手我们还能追上,那么假如在对阵澳大利亚的比赛中开局挖坑,很难相信他们是否还会给中国男篮机会。要想在实力更胜一筹的澳大利亚面前拿到胜利,男篮蓝队就必须克服开局慢热的毛病。

  此役中国男篮想要争取胜利,还有一个因素尤为关键。小组赛三场比赛,郭艾伦都发挥出了球队核心的价值,也展现了“亚洲第一控卫”的风采,然而上一场对阵叙利亚的淘汰赛中,郭艾伦出战23分钟59秒,13投2中只有5分进账。郭艾伦表现低迷直接影响了中国男篮的整体战力,此役面对实力更加强大的澳大利亚,郭艾伦必须调整状态,找回小组赛成为场上主宰的感觉,才能帮助男篮蓝队向澳大利亚发起冲击。

  历史:澳大利亚首战亚洲杯 男篮不占优势

  这是亚锦赛改制为亚洲杯之后,澳大利亚首次出现在亚洲篮球顶级赛场之上,因此在亚锦赛的历史上,双方没有交战记录。但是中国男篮与澳大利亚应该非常熟悉,在1992年巴塞罗那奥运会、2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会上,双方都是有过正面对决的历史,中国男篮三次全部以大比分落败。世锦赛赛场上,中国男篮曾在1990年和1994年连续两届对决澳大利亚,也都没能赢得比赛,并且输球不少。

  本届亚洲杯澳大利亚没有派出最强阵容,在NBA效力的多位强手都未出战,而这支球队与历年来与中国男篮进行热身赛的阵容基本相同。对于这个阵容中国男篮更为熟悉,正如蓝队主帅杜锋所说,每年夏天两支球队都会打一些热身赛,从交锋记录来看,热身赛的战果也是澳大利亚胜多负少,中国男篮不占优势。

编辑:张馨予

相关新闻