眼遇 设为首页 登陆

广东启新一轮法官入额遴选 首次从基层法院遴选初任法官

2017年08月17日21:58来源:中国新闻网

  中新网广州8月17日电 (索有为 潘玲娜 王德智)广东法院新一轮法官入额遴选工全面铺开。记者17日从广东省高级人民法院获悉,本轮集中遴选除了在未入额法官中遴选入额法官,还首次尝试在基层法院的法官助理中遴选初任法官。报名参加本轮遴选的共1751人,计划从中选任法官983名,继续以审判一线和基层为重点。

  在法官入额遴选上,广东在全国法院首创“以案定额、全省统筹”的广东经验,坚持“优中选优”,向办案一线“倾斜”。这次遴选是继2016年首批员额法官选任之后的又一次集中遴选,广东高院专门出台《法官集中入额和初任法官遴选工作实施方案》,从选任程序、专业要求、综合考察等多方面,进一步严格程序和“门槛”,加强广东法官队伍正规化、专业化、职业化建设。

  据介绍,这次遴选程序包括“计划与公告、报名、资格审查、考试、考核、组织考察、专业评审、讨论决定、办理任职”等9个步骤,遴选过程全程公开,即遴选计划公告、考察对象公示、拟任职人选公示。遴选要求所有人员均需参加考试,且着重考察近三年办案质效。

  入额法官遴选明确任省法院、中院、基层法院法官应当分别具有8年、6年、4年以上法律工作经历,获得法学专业硕士、博士学位的,可分别减少1年和2年。对于原办案骨干调入非办案部门5年以上的,需回到办案岗位参与办案满1年方可入额。初任法官遴选从事法官助理工作须满5年。

  据了解,本轮遴选尤其重视职业道德和廉政考察。政治思想、道德品质、遵纪守法、廉洁自律以及是否需要回避、个人事项报告等情况,将由政工部门会同纪检监察部门逐项进行考察。

  广东高院政治部有关负责人表示,法官入额后,要严格落实司法责任制,对不能独立办案,完不成办案任务,办案质效不高的,将按照程序退出法官员额。据统计,全省法院目前共有员额法官6575名。今年上半年全省法院员额法官共主审办结案件48.31万件,同比增长21.03%。(完)

编辑:郭同欢

相关新闻