眼遇 设为首页 登陆

《微观内蒙古》从“小”处着手温情描摹“大”内蒙古

2017年08月18日09:33来源:中国新闻网

《微观内蒙古》从“小”处着手温情描摹“大”内蒙古

《微观内蒙古》首发仪式现场。商务印书馆供图

中新网8月17日电 (记者 应妮)孩子问妈妈:“我们蒙古人为什么总是搬家?”妈妈回答:“孩子,我们要是固定在一个地方,大地母亲就会疼痛;我们只有不停地搬迁,如同血液流动,大地母亲才会舒服。”——这是《微观内蒙古》中关于《牧民为什么总是搬家?》的问答,温情而朴素地阐明了内蒙古大草原上的生态理念。

适逢内蒙古自治区成立70周年,商务印书馆策划《微观内蒙古》主题出版项目16日在内蒙古博物馆举行了首发式。

该书由资深出版人、达斡尔族学者莫久愚主持编写,以汉族、蒙古族、鄂温克族等内蒙古不同民族的学者、作家、媒体人、摄影家组成创作团队,由来自美国的国际版权人担任翻译。400余条短小却富含内容、充满情致的“微博”以及数百张精彩的图片,中英对照,图文并茂地展示内蒙古的人文、历史、民俗、地理以及文化、情感等诸多方面。“微博体”极具亲和力和感染力,配以有视觉冲击力的摄影作品,“阅图”加“悦读”,带给读者轻松而直观的阅读新体验。

莫久愚表示,丛书用微体的形式限制了八股腔、套话,逼着作者去掉废话,直奔主题,给作者也提出了新的要求——用国际化的语言来介绍内蒙古情况,用大众化语言来讲,营造熟悉的陌生感,增加书的可读性,引起读者的兴趣。“在相对少的篇幅内,我们用400多个类似于话题的标题呈现内蒙古的风貌,让大众对内蒙古的文化、风情有了解,就要考量各地区、民族、风光、资源大致的平衡。所有作者从这一方向努力,力图呈现一个相对完整的内蒙古。”

商务印书馆总编辑周洪波介绍,《微观内蒙古》是外宣读物“微观中国”系列中的一本。“微观中国”系列首创“微博体”写作方式,强调从细微处观察、体验,用140余字的篇幅呈现一个事实或传递一种情感,讲中国故事、发中国声音。这一系列是新时期外宣工作与新媒体传播形式相结合的一种尝试。(完)

编辑:张黎光

相关新闻