眼遇 设为首页 登陆

福建连城发现清代民间自编“四字经”启蒙教材《眼前便用》

2017年08月18日09:33来源:中国新闻网

福建连城发现清代民间自编“四字经”启蒙教材《眼前便用》

图为江云辉老人展示《眼前便用》。 黄水林 摄

中新网连城8月17日电 (黄水林 陈爱珍)17日,在福建省连城县塘前乡迪坑村,77岁村民江云辉向笔者展示了当地流传300多年的民间自编“四字经”启蒙教材《眼前便用》手抄本。这或是福建发现的首个清代民间自编启蒙教材。

《眼前便用》是迪坑村江氏十三世祖江一诚编创。据村中老人介绍,乾隆年间,江一诚进了县学,得功名邑庠;获取功名后,他回乡从事启蒙教育,发现本村族子弟没有课本读书,就根据自己所学所知,自编教材《眼前便用》,要求本族学生按章背诵,熟记于心。这本自编教材是当时闽西客家地区唯一由当地村民自编的教材。

“农夫治野用力耕田坑壠头尾岂肯抛荒……”“待人处世智眼灵心设身处地尽理完情刚柔兼济固执不通守痴未弱倚势难强……”翻开珍藏了数百年的《眼前便用》,江云辉老人朗朗诵读并回忆说,他小时候在村里读了2年私塾,《眼前便用》是必读必背书目,每年年终都要向老师通背一遍才能过关。

福建连城发现清代民间自编“四字经”启蒙教材《眼前便用》

图为江云辉老人朗诵《眼前便用》。 黄水林 摄

《眼前便用》共有种草、耕作、农时、饮食、品序、读书、生理、厨器、竹器、木器、金器、治家、处世、天文、地域、草木、禽兽、鱼虫、宫室、衣服、身体等二十一个章节,以四字短语形式编著成朗朗上口的地方读本,被当地村民称为“四字经”。由于教材内容丰富,范围全面,易读易记,特别是生产生活、祖训家规、为人处世融入教材中,非常适用,当地村民至今依然使用。

据对迪坑村传统文化深有研究、塘前乡人大主席江仁铭介绍,位于冠豸山云霄岩脚下的迪坑村自然环境优美,人文底蕴深厚,秉承“崇文重教,耕读传家”的客家祖训,重视传承文化教育后辈。

江一诚编创了《眼前便用》后,倾力推动村里办私学,在清代乾隆至嘉庆年间分别建了云霄岩书院、园墩书院、寨墩书院等三个书院,供村民孩子免费读书。仅仅在清代嘉庆、道光短短的50多年间,就先后出了三个进士和两个举人,因此该村又有“两举人三进士”的美誉。其中,江一诚的儿子江祖灏取得监生功名,并获得乾隆二十八年时任福建提督学政纪晓岚的赞誉,特为其题匾曰“文明有象”,以勉励受匾人积极进取。(完)

编辑:张黎光

相关新闻