眼遇 设为首页 登陆

河南省第二届“老城杯”河洛大鼓争霸赛启动仪式暨新闻发布会今日召开

2017年08月18日11:09来源:大河网

        大河网讯 8月18日上午,由中共洛阳市老城区委、洛阳市老城区人民政府、洛阳市老城区古城管理委员会、中共洛阳市老城区委宣传部、洛阳市老城区文化局、洛阳市老城区文物旅游委员会主办;洛阳古都发展建设有限公司承办;洛阳城广文化传媒有限公司协办的河南省第二届“老城杯”河洛大鼓争霸赛启动仪式暨新闻发布会在洛邑古城立德苑正式启动。

        上午10点,2017河南省第二届“老城杯”河洛大鼓争霸赛新闻发布会正式拉开帷幕。老城区委常委、区委办主任赵剑锋为本次大赛的启动致辞,洛阳古都发展建设有限公司常务副总经理李治平介绍了本次赛事章程,随后河洛大鼓传承人伴着清脆的鼓点和经典说唱作品登场,为现场观众展示河洛大鼓的说唱魅力。

       河洛大鼓是极具豫西地区特征,融合河南梆子、豫剧等符号的说唱文化代表,是人们表达生活感情、歌唱民间故事的重要文娱形式。为了保护、传承河洛大鼓表演艺术,带动和促进洛阳民间曲艺的发展,促进河洛大鼓的活态传承和发展,在中共洛阳市委宣传部、市旅发委、市文广新局、市文物局等上级部门的支持下,以“弘扬河洛文化,传承非遗精粹”为主题的河南省第二届“老城杯”河洛大鼓争霸赛正式启动。

        据悉,河南省第二届“老城杯”河洛大鼓争霸赛面向全省乃至全国广泛征集参赛选手,参赛报名时间为8月18日——9月1日。9月6至8日,专家评委对所有参赛作品进行初选;决出的优秀选手将于9月22日、23日在洛邑古城进行决赛,通过专家评选,最终决出新秀组传承奖1名(奖金3000元)、优秀奖5名(奖金500元);大师组一等奖1名(奖金10000元)、二等奖2名(奖金5000元)、三等奖3名(奖金2000元)、优秀奖5名(奖金500元)。

        欢迎河洛大鼓的传承人及广大爱好者能够踊跃报名参加!以参与锦标赛的方式来承载一种民间艺术的厚重与沧桑,让一百多年来一直口耳相传的非物质文化遗产实实在在展现出来,以供专家、学者探讨,以供后人传承、振兴。(张扬


编辑:张龙

相关新闻