眼遇 设为首页 登陆

山西古村镇30余青年回乡建客栈 欲带动乡村旅游脱贫

2017年08月18日21:48来源:中国新闻网

图为山西省忻州市五台县柏兰村内的乡村客栈。 屈丽霞 摄

  中新网太原8月18日电 (记者 屈丽霞)18日,39岁的杨国华与几位家乡好友围坐于山西太原一家餐厅圆桌旁,为家乡旅游脱贫出谋划策。他们来自山西省忻州市五台县贫困村柏兰村,这群在外地有所作为的青年精英希望群策群力,帮助老乡借旅游脱贫。

  五台县柏兰村据佛教圣地五台山70余公里,是当地四大古镇之一,明朝时期名为柏兰都,村中至今还有清朝遗留的“禁山碑”。从地图上看,柏兰村呈元宝形,背山面水。“附近几个村都没有柏树,只有我们村处处长有柏树,不乏历史悠久的古柏。”杨国华介绍,“柏兰村曾经有一大片芦苇荡,古时村民们多以编草席为生,名扬周边。”

30多位在外有所作为的青年精英回乡建设乡村客栈,希望带动乡村旅游,帮助村民脱贫。 屈丽霞 摄

  据了解,目前柏兰村有258户620余人,贫困户93户240人,村中不少年轻人长年在外工作。几年前,在太原及其它城市工作的本村青年共同成立了“爱我家乡、建设柏兰”志愿者服务小组,目前有30多人。杨国华介绍,这群志愿者参与编纂村志、为村内设立宣传栏,不计报酬,为家乡贡献力量。

  2016年以来,乡村旅游呈爆发式发展,尤在煤省山西,许多依煤而生的城市纷纷转型旅游,当地政府希望通过发展乡村旅游,让原本散落在田间乡野的历史遗迹、农耕文化重新焕发生机。随着乡村旅游的发展,这些在外工作的年轻人渴望借此,为家乡带来更大的变化。

图为乡村客栈在亮灯后的夜景。 屈丽霞 摄

  “柏兰村内有观音庙、龙王庙,历史悠久,形制奇特,村子周边还有五龙池、白羊岭等风景区,未进行过商业开发,自然景观保存完好。”杨国华说,这些原生态的风物常常吸引山西太原、阳泉以及河北省、北京市等地的驴友、背包客前来,他们往往在景区中徒步旅行两三天左右,是当地一大客源。

  “柏兰村还是一个贫困村,村民的农作物往往是就近销售,收入有限。”志愿者们多次讨论后认为,在此发展乡村旅游,更重要的是帮助长居于此的农民过上更好的日子。

图为山西省忻州市五台县柏兰村内的观音庙。 屈丽霞 摄

  “因为外地游客来此往往停留数天,大家认为,应当在柏兰村建一处乡村客栈,方便前来的游客。”杨国华说。一位青年将家中闲置老宅提供给大家,杨国华开始进行设计和装修。

  “房间要干净舒适,客栈风格是自然休闲。”杨国华介绍,目前客栈改造已完工,几天后将正式开门迎客。这群年轻人有的捐赠热水器,有的捐赠家具,还有人捐赠灯具,这个只有五间客房的乡村客栈凝聚着他们对家乡点滴的热爱。

山西省忻州市五台县柏兰村,是当地四大古镇之一。 屈丽霞 摄

  罗晓艳是柏兰村的媳妇,在太原从事婚庆行业,“红绸缎,红地毯,开业庆典由我来负责,保证让客栈漂漂亮亮地迎接四方来客。”

  “村民们会提供自家种植的蔬菜以及养殖的黑猪肉等,房客也可去田地里亲自采摘,客栈内配有厨房,房客可以自己做饭,也可以让村民来做饭,游客们来到村里了也许还会购买村民们的农产品,这都可以为村民增收。”杨国华与大家一起讨论,任何一条可以为村民增收的设想都让他们激动不已。

  “柏兰村客栈可以说四处化缘,化来的也是家乡青年的一腔情怀。希望在开业后,可以化来更广的四方缘,帮助村民早日脱贫致富。”杨国华说。(完)

编辑:郭同欢

相关新闻