眼遇 设为首页 登陆

保级形势分析:延边PK三老油条最险 泰达手握1优势

2017年08月20日10:29来源:腾讯体育

腾讯体育8月20日 本周联赛结束后,中超联赛就将为世预赛让路而暂时告一段落,在联赛整体已打完23轮的情况下,各支球队的状态和实力也逐渐清晰。保级圈附近仍有五支球队逗留,其中联赛副班长延边富德目前仅落后倒数第三的辽宁沈阳开新3分,也就是说即使是目前排名最后的球队,想要反超前面的球队杀出降级圈也不过仅有一场球的差距,而其他球队中,近来呈上升势头的江苏苏宁已与倒数第二的天津泰达拉开5分差距,保级压力基本不大,而剩下的河南建业和辽宁沈阳开新都属于中超保级的专业户,因此最终谁会降级、谁会保级成功仍然充满着许多悬念。【】

保级形势分析:延边PK三老油条最险 泰达手握1优势

苏宁已基本上岸

苏宁已上岸?延边最危险

虽然本赛季初段,江苏苏宁表现不佳,一度占据着积分榜末端的位置,但是近期随着卡佩罗的入主以及穆坎乔的加盟,苏宁整体的状态已经有了明显的上升之势。最近五轮比赛,苏宁渐入佳境,球队取得了三胜一平的良好战绩,值得一提的是当面对几个保级的直接对手时,苏宁更是保持不败。随着R马丁内斯的复苏,苏宁的进攻实力已经有了相当稳定的保障,目前他们的净胜球数很快就要回归零,这在保级军团中可谓是一股清流,因此我们可以说整体势头不断上升的苏宁基本已经上岸,如果球队能够维持住当前的状态,苏宁的名次再有进一步的提升也不是没有可能的事。

与苏宁的情况相反,延边富德的保级形势显然不容乐观,目前联赛排名倒数第一的他们一只脚基本已经迈入了中甲。23轮联赛打入18球,丢掉48球,延边富德在攻防的两项关键数据上都排名全中超倒数第二,用攻不下也守不住来形容他们是再合适不过的了。夏季转会窗延边中场核心尹比加兰的离队让球队的整体实力大打折扣,顶替他的黄一琇虽然偶有亮点但是发挥并不稳定,延边目前更多的问题还是体现在进攻端,对于这样一支火力偏弱的球队来说,想要在抢分就是胜利的保级大战中保持稳定的拿分效率显然比较困难。

保级三剑客,赛程是关键

除了苏宁和延边之外,另外的三只保级球队都堪称是中超的老油条了。无论是河南建业、辽宁开新还是天津泰达,他们都曾有过辉煌的历史,可近些年来糟糕的成绩已经让他们适应了每个赛季末为保级而战的节奏,因此从保级的经验角度来说,三家球队并没有高低之分,抛开经验来说,三家的实力也比较相近,其中河南建业相对来说攻守比较均衡,而辽宁和泰达则分别是全中超防守和进攻最差的俱乐部,对于这三家内部条件比较近似的球队来说,外界的因素才是决定他们能否保级的关键。

从剩下的赛程来看,天津泰达无疑是三家俱乐部中最为有利的,首先,泰达相对于另外两家俱乐部来说还少赛一场,而他们少赛的对象还是对于战绩已经基本无欲无求的贵州智诚,拿分大有希望。另外在剩下的八轮比赛里,泰达仍然握有五个主场,这是建业和辽足都不具备的优势,对于刚刚更换了主帅的泰达俱乐部来说,如果能够抓住休赛期对球队好好进行改造,保级仍然握有主动权。

河南建业与辽宁开新一样,在剩下的比赛里还有三个主场的比赛,但他们随后的赛程相比辽宁来说还是更加轻松,建业剩下的比赛中只有富力、上港、鲁能三个比较难以应付的对手,而这其中建业打上港和鲁能的比赛还都是在主场,辽宁则不同,剩下的比赛里辽宁还将面对华夏、上港、鲁能和权健等强手。除了和这些强队的较量之外,建业本赛季最后三轮将要分别面对延边、泰达两个保级对手,可以说他们会将保级的悬念压到最后一刻,而对于辽宁来说,9月23日客场挑战延边的比赛很可能将决定他们这个赛季的走向。

四队混战,谁能上岸

从各方面分析来看,最终降级的球队基本就会在目前积分榜后四位的俱乐部中产生,而这其中延边富德无论是从球队实力还是保级经验来说距离另外三家都有明显差距,因此说他们是降级的头号热门也并不为过;剩下的三名老油条中,泰达剩余赛程最好,但目前积分最低,建业相对辽宁来说则在赛程上享有一定优势。但不管怎么讲,几家俱乐部的积分差距并不算大,保级形势仍然瞬息万变,重要的是这几支球队要充分把握剩余的时间尽快做到提升,毕竟在求人不如求己的保级争夺战中,只有最努力的人才最有希望笑到最后。

(zjz)

编辑:史海山

相关新闻