眼遇 设为首页 登陆

父亲让7岁儿子驾摩托车遭罚2000元 并吊销驾照

2017年08月20日10:36来源:华龙网

让7岁儿子驾摩托车 父亲遭罚2000元还吊销驾照

重庆商报-上游财经

首席记者 郑友

重庆商报讯这两天,一段时长9秒的视频,在南川网友的微信朋友圈疯传。吸引民警注意的,不是视频中抖音般魔性的笑声,而是那个一本正经骑车的小男孩。昨日,当地警方通报,父亲的不当举动,除了2000元的罚款外,驾照也被依法吊销。

父亲让7岁儿子驾摩托车遭罚2000元 并吊销驾照

男孩在骑摩托 南川警方供图

视频中,一名看上去七八岁的小男孩熟练地驾驶着一辆黑色摩托车在城区渝南大道上快速行驶,而身后的大人则一个劲地“自豪”大笑。

民警立即调取了当晚的监控录像。从监控画面可以看到,一路上都是小男孩独自掌握摩托车把手控制方向,搭乘在后座的男子自始至终都没搭过手,旁边一直有另一辆摩托车相随并拍摄。行驶了接近2公里,两辆摩托车从监控前消失了。

由于事发15日深夜,从监控中无法确定摩托车的号牌。从次日开始,民警通过各种方式寻找视频中的两人。经过两天的调查走访,在18日早上,终于找到了骑车的一大一小。

“我们通过监控的追踪,最终发现这个人从嘉南水泥厂附近的路口转进去了,缩小范围后,我们逐户走访排查,最终把这个人找到了。”经过询问民警了解到,这两人是父子关系,而“潇洒”骑车的男孩只有7岁。

原来,当天晚上,车主也就是孩子的父亲李某带着孩子,在体育馆附近玩耍后回家,男孩向爸爸提出了想骑摩托车的要求。

“由于孩子平时骑自行车的稳力特别好,掌方向完全没有问题,加上孩子想要尝试,于是李某就答应了孩子的要求。”李某介绍,他虽然双手撑开,但一只脚一直在刹车上,以便控制,确实没有想到危险性和违法的问题。

根据道路交通安全法相关规定,车主李某的行为已经违法,而李某也认识到了自己的错误。民警对李某及其儿子进行了安全教育,针对李某将车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶这一违法行为,民警对他处以2000元罚款,吊销驾驶执照的处罚。

■提醒

机动车不能交给

未成年人驾驶

民警提醒,未满12周岁的孩子,是不允许单独搭乘摩托车的。即便是12周岁以上,也应该坐在车辆后排。

“对于成年人,一定不能轻易将机动车交给未取得准驾资格的人驾驶,更不能交给未成年人驾驶。”警方告诫,遵守交通规则是每个公民的义务和责任,希望大家能够引以为戒,不要拿自己和他人的生命开玩笑。

编辑:史海山

相关新闻