眼遇 设为首页 登陆

男子谎称认识省纪委领导可帮人上名校 涉诈骗被起诉

2017年08月20日10:36来源:中安在线

男子谎称认识省纪委领导 可帮人上名校

中安在线讯 据安徽商报报道 合肥一40岁左右的男子陈某某是某教育科技有限公司职员,他谎称认识安徽省纪委驻教育厅纪检组人员,表示可以托人为学生办理合肥一中入学。一男子信以为真,相信了陈某某,并按照陈某某的要求给了5万元运作费,结果可想而知。近日,陈某某涉嫌诈骗罪,被侦查机关移送庐阳区检方审查起诉。

谎称找人运作可上合肥一中

陈某某是合肥市某教育科技有限公司职员,费某受一位阜阳朋友之托帮助其孩子想破格入读合肥一中。 2016年12月,经人介绍,费某与陈某某相识。

今年2月7日,费某来到陈某某在寿春路附近的办公室,商议办理入学事宜。陈某某明知道没有能力办理外地生源学生入读合肥一中,但依然冒充认识安徽省纪委驻教育厅纪检组的人员,承诺办理此事。

陈某某向费某索要5万元运作此事。今年2月份,费某在陈某某的车上给陈某某现金4万元,后来又在瑶海区临泉东路上通过微信转账给陈某某1万元。给了钱之后,事情一直没有办,费某就一直催促陈某某办理小孩入学事宜。

陈某某则以种种理由搪塞,并且虚构已得到领导批条,谎称合肥一中已经同意该生入学。

涉嫌诈骗移送检方审查起诉

今年3月份,费某与陈某某相约在合肥一中见面,但陈某某没有按照约定前往合肥一中,并一直搪塞推诿。陈某某不停推脱,引起了费某的怀疑。后来,陈某某为了打消费某怀疑,使用自己另外一个手机号码,冒充安徽省纪委驻教育厅纪检组的人发信息给自己,称学生入读的事情未办理成功,会退钱,并截图发给费某。

但是,实际上陈某某迟迟未退还收取的5万元。费某觉得事有蹊跷,前往安徽省纪委驻教育厅纪检组核实此事。今年4月份,安徽省纪委驻教育厅纪检组工作人员得知此事后,立刻向警方反映此事。费某随后向警方报案。警方很快将陈某某抓获归案。经过调查,陈某某索取的5万元并未去办理费某朋友孩子入读合肥一中上学事宜,其中3万多元用于归还其自身债务,1万多元用于个人挥霍。侦查机关认为,陈某某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,涉嫌诈骗罪。近日,侦查机关将此案移送庐阳区检方审查起诉。

事发经过

2月7日,费某来到陈某某在寿春路附近的办公室,商议办理入学事宜。3月份,费某与陈某某相约在合肥一中见面,但陈某某没有按照约定前往合肥一中,并一直搪塞推诿。

4月份,省纪委驻教育厅纪检组工作人员向警方反映此事,费某随后向警方报案。(郭剑 张剑)

编辑:史海山

相关新闻