眼遇 设为首页 登陆

费德勒出勤率垫底 可纳豆NO.1坐多久得看他脸色

2017年08月21日09:22来源:网易体育

网易体育8月21日报道:

在等待了264周之后,时隔三年多,纳达尔在今天再次登上世界排名第一的宝座,开启个人第四段占据网球王座的旅程。尽管在其他BIG3都退赛的辛辛那提他止步四强,无缘在重新登顶的这一天送给自己一座冠军奖杯,即便老对手费德勒今年的夺冠效率更高,但纳达尔依靠着泥地的全面复苏和硬地的不俗表现跑到了最前面。在包括BIG4在内的主要对手不断退赛且打起养生网球的情况下,纳达尔依然在不知疲倦的奔跑着,看衰他根本打不到30岁的哪些人都去哪了?31岁的西班牙蛮牛证明了自己依然具备很强的竞争力,哪怕他的世界第一位置未必真能坐很久……

费德勒出勤率垫底 可纳豆NO.1坐多久得看他脸色

高龄化男子网坛仅剩纳达尔苦撑

顶尖球手中谁在2017年打了最多的比赛?你一定想不到是年已31岁的纳达尔,13站比赛包括三个大满贯和七站大师赛,纳达尔的出勤效率真的很高。这并不是为了世界第一而搏命参赛,相信经过近年来的几次大伤休养,纳达尔对自己的身体状况已经非常了解,尤其是2016年下半年的提前退出,让他为2017赛季的满血回归,奠定了坚实的基础。

看看顶尖集团几位球手的出勤率,休息了半年的费德勒,2017年对自己的身体格外爱惜,至今只打了8站比赛,在高效拿到5冠1亚的同时,泥地赛季直接宣布全面退出,罗杰斯杯遭遇年度决赛首败后,稍感背部不适便退出辛辛那提赛,哪怕放弃与纳达尔争夺世界第一也在所不惜,当然36岁的费德勒有资本这么做,球迷只能期盼他能将最好的状态尽可能长久地保持,只是并非每个地方的粉丝都有幸看到职业生涯晚年的费德勒在自己面前献艺。

费德勒出勤率垫底 可纳豆NO.1坐多久得看他脸色

世界前十中费德勒、德约科维奇、穆雷、锦织圭、瓦林卡、西里奇组成“退赛联盟”。

打了10站比赛在温网后就选择赛季报销的德约科维奇,肯定希望可以效仿费德勒在2016年所作出的选择,期待2017年能够完美回归。出战12项赛事的瓦林卡,与小德一样在温网后无力坚持,甚至放弃美网卫冕力图东山再起。再加上曾经拿过美网亚军的锦织圭,也在近期宣布提前结束2017赛季,2017年美网四强中有三位球手都不会亮相法拉盛,顶尖球手现在到底是“脆弱”到怎样的程度?而2017年已经打了11站的穆雷,自温网伤退后也再没有亮相,错过两站北美大师赛后将世界第一的排名交给了纳达尔,美网他真的能出战么?谁也无法给出肯定的答案。

同时代的主要对手纷纷遇到身体问题,这就更加凸显纳达尔的不易。2017年至今,纳达尔几乎处于全勤的状态,几乎以一己之力捍卫着BIG4曾经的荣耀。无论是大满贯还是大师赛,纳达尔几乎都不惜力且全情投入,依靠着法网十冠王以及再度称霸泥地赛季的表现,纳达尔重回世界第一的宝座,当然这绝不是说他是靠疯狂参赛才捞到的积分,但世界第一绝对是对他勤勉高效表现的回报,他也配得上这样的荣誉。

费德勒出勤率垫底 可纳豆NO.1坐多久得看他脸色

纳达尔的野蛮跑动

伤病打不垮如战神一般的纳达尔

早在2005年首次拿到法网大满贯时,纳达尔那种蛮不讲理的底线跑动方式以及暴力正手上旋打法,就被诟病为对身体损耗过大,普遍被看衰成“伤仲永”式的人物,但12年已过,纳达尔一次次地用自己顽强的表现,书写着属于自己的网坛传奇。用“打不死的小强”来比喻纳达尔每次伤愈复出后的表现,实在有些不够分量,绝地反弹甚至重回巅峰,他已经不止一次做到,他曾经受过的伤不比任何人少,但他却依然挺到了现在。

费德勒出勤率垫底 可纳豆NO.1坐多久得看他脸色

纳达尔超级上旋球

“给自己争取再一次的机会,我付出了很多努力,现在我成功了。”回到世界第一的位置,纳达尔如是说道,“回到那个位置我就很开心了,我受伤病困扰的时间比现在退赛的所有那些球员都多,我知道那有多困难,当伤病发生时,你唯一能做的事就是接受并继续前进。”谁能比纳达尔对待伤势更有经验?自从开始赢得大满贯以来,12年间他一共错过了6个大满贯赛事,但每次他能够让质疑者闭嘴。

看看纳达尔退出大满贯的经历,2005年底他因脚伤问题接连退赛,2006年初因此退出澳网,结果就在法网实现卫冕并首次打进温网决赛。在保持两个赛季的大满贯全勤后,2009年在法网爆冷输给索德林无缘五连冠后,挥之不去的膝伤加上当时父母感情破裂的身体和心理双重打击,让西班牙人退出温网的卫冕之旅。2010年澳网,纳达尔1/4决赛因伤退赛,不过随后远离赛场安心养伤,复出后竟然强势连夺法网、温网和美网三个大满贯冠军,首次问鼎美网创造金满贯壮举。

费德勒出勤率垫底 可纳豆NO.1坐多久得看他脸色

纳达尔的受伤“经验”相比费德勒、德约更为丰富。

2012年,纳达尔膝伤大爆发,温网第二轮不敌罗索尔后,退出伦敦奥运会和美网以及总决赛在内的所有比赛。毫无疑问,那次伤病对纳达尔的职业生涯而言,算的上一次相当大的打击,而且膝盖伤势加上胃炎的侵袭,让他在2013年初依然无法打比赛,没能打澳网让他职业生涯首次连续错过两个大满贯。但纳达尔随即给出了怎样的回应?豪取法网、美网冠军,并在年底重回世界第一。

2014年法网拿到第九冠后,纳达尔陷入了生涯的最低谷,在温网爆冷出局后便因腕伤退出美网,大满贯冠军荒持续了三年,2015和2016年几乎毫无作为,2016年法网第三轮伤退后温网干脆退出,打了美网后又在室内赛季尚未完全展开之际宣布要彻底休养。当时已经30岁的纳达尔,基本上已经被看死难再有作为,但2017年他是怎么回归的?哪怕费德勒抢去了复出后的所有荣光,纳达尔依然在法网实现十冠王伟业,时隔三年重夺大满贯,再登世界第一宝座,你还能要求他做到更多吗?

费德勒出勤率垫底 可纳豆NO.1坐多久得看他脸色

2017澳网4强战纳达尔击败兹维后庆祝胜利。

与费德勒击败保持健康完整的职业生涯相比,纳达尔的身体就是一部伤病史的写照,每次伤病来袭后,西班牙人都会习惯性选择休战后复出,但他又总能以连续夺冠来证明自己依然是难以战胜的战神。比意志力比精神力量,不是吹纳达尔,在座的各位恐怕都会无地自容,“我要告诉你们,罗杰在职业生涯中并没怎么经历过这样的情况。诺瓦克也是安迪也一样,当然还有斯坦,我也不认为他们有过很多这种问题,我是这些顶尖球员中唯一一个、在职业生涯中错过那么多重要比赛的球员,没人比我更多,我知道这有多困难。”哥就是要告诉你们,别在我面前提伤病有多不容易,你们谁知道哥到底付出了多少努力? “有些事可能是很特别的,或许很多人以为我不能再回到现在的状态了,但我已经保持那个状态很多年,这当然很特别,但那并不是什么新鲜事。”谁能比纳达尔更有伤病后复出的心得?

对于自己取得过的成就以及伤病复出的艰辛,纳达尔从来都是轻描淡写,“如果我还健康的话,我会继续下去,因为我热爱这项运动。我热爱竞争。我仍然对我所做的事充满激情。”或许就是对网球的热爱,让纳达尔无时无刻都像是打了鸡血一样,或许在他看来,还能继续打球,保持对冠军的竞争,让他付出多少都心甘情愿,哪怕伤势再严重都无法阻止他的回归,用斗士都不足以形容纳达尔的顽强,他就是男子网坛独一无二的战神。

费德勒出勤率垫底 可纳豆NO.1坐多久得看他脸色

纳达尔世界第一能当多久?

自2004费德勒首次登顶以来,四巨头已经霸占了世界第一长达13年之久,本周一纳达尔重返世界第一,这也是他第四次登上世界第一的宝座,这个数量已经超过费德勒、小德和穆雷,足见纳达尔“生命力”之顽强。不过纳达尔目前141周的世界第一,排历史第七距离第六的麦肯罗还有将近30周的差距,离第五小德的223周有明显差距,连续世界第一的周数纳达尔只坐了56周,与费德勒的237周和小德的122周也有明显的距离,伤病让他发挥的稳定性明显不及费德勒和小德,而且他也从未在一个完整的自然年当过整年的世界第一。

对纳达尔而言,这个世界第一能当多久?恐怕还得看费德勒的情况。2017赛季进行到现在,可以说世界第一之争只是在费纳两人之间展开,罗杰斯杯决赛因背伤失利后,费德勒为美网退出辛辛那提赛,亲手解开了与纳达尔NO.1之争的悬念。按照ATP现行积分规则,每个球员的积分是取过去52周内共计18站(4大满贯、9项大师赛、其他5项成绩最好的赛事)比赛成绩对应积分之和。费德勒去年法网之后就再无参赛,所以接下来他只要参赛取得成绩就是净增积分,而纳达尔去年辛辛那提之后的美网(16强)、中网(8强)都有积分进账,他至少要保证今年成绩比去年更好,积分才能有所增长。 他世界第一的位置坐得并不稳,尤其是年终第一之争不确定性很大,毕竟费德勒若能登顶将追平桑神六次年终第一的纪录,想必瑞士人也不会轻易放弃机会。

纳达尔在刚结束的两项大师赛——罗杰斯杯16强、辛辛那提8强的成绩也并不是那么令人信服,如果他美网早早出局,费德勒又在法拉盛大发神威,西班牙人不是没有坐三周世界第一就将宝座让出的可能性,考虑到赛季末室内硬地是费德勒的强项,纳达尔毫无优势可言,再加上他2017赛季的整体消耗,还是要比打起养生网球的费德勒要大的多,谁能保证纳达尔可以健康高效的打完这一年?

“当然,对我来说,那将是一个激动人心的时刻。”不管怎样,纳达尔终极是第四次登顶世界第一,这份成就足以令人艳羡,与费德勒的年终世界第一之争,还远未到结束的时候。“有朝一日,当我失去了热爱和激情后,我就会什么都不干了。”令豆粉开心地是,至少现在的纳达尔,依然是那个全力出击拼尽全力的蛮牛,在称颂费德勒的同时,千万不要忘了纳达尔所做到的一切,那并不容易且同样伟大。

编辑:郭同欢

相关新闻