眼遇 设为首页 登陆

平顶山市湛河区“三步齐走”助推政治巡察向纵深发展

2017年08月21日10:48来源:大河网

  大河网讯 今年以来,平顶山市湛河区委在开展本级巡察实践中,突出抓好巡前政治准备、巡中政治指导、巡后政治整改三项关键环节,严明政治纪律要求,细化政治巡察任务,督促政治责任落实,着力提升政治巡察的针对性和操作性,为政治巡察向基层党组织纵深发展提供有力保障。

  第一步:加强巡前指导,突出政治要求

  为督促落实好政治巡察任务,在巡察开始前,由区委巡察工作领导小组召开动员部署会议,对被巡察单位党组织申明政治纪律要求,明确配合责任。加强对巡察组在巡察进驻前的指导保障工作,并细化被巡察单位党组织在巡察期间应承担的积极配合工作、客观反映情况、提供真实材料、做好协调保障等方面的4项纪律要求,并对干扰、阻挠巡察工作的,严肃责任追究。同时把配合巡察组开展巡察工作列为被巡察单位党组织履行主体责任的具体要求,作为该单位党风廉政考核的重要依据,从而督促被巡察单位党组织负责人切实履行起“第一责任人”职责,为开展政治巡察提供有力保障。

  第二步:细化巡中任务,突出政治导向

  紧盯政治巡察“三大”问题,区委巡察办制定政治巡察任务,列出30项重点巡察内容,突出政治导向,通过细化重点任务,为政治巡察精准发力提供方向指引和切入抓手。在“党的领导弱化”方面,重点巡察是否认真贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市区委决策部署,在执行中有无自行其是、阳奉阴违,搞变通、打折扣;党组织主要负责人是否认真履行“第一责任人”职责,落实党风廉政建设是否做到“四个亲自”等10项内容。在“党的建设缺失”方面,重点巡察是否扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育;是否存在长期不召开党组织会议,或用其他会议代替党组织会议情况,发挥党组织作用特别是基层党组织作用不够,党内政治生活庸俗化等10项内容。在“全面从严治党不力”方面,重点巡察是否存在利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,搞权利寻租、利益输送、权钱交易、权色交易等;是否存在默许、纵容配偶、子女等亲属和身边工作人员,利用本人职权或职务影响谋取私利等10项内容。

  第三步:抓好巡后整改,突出政治责任

  按照“报账”、“交账”、“转账”、“查账”、“销账”的“五帐”管理要求,建立起政治巡察整改责任清单,认真做好巡察成果运用,督促被巡察单位履行政治责任。一是明确问题分类。巡察办根据政治巡察情况,将巡察中发现的主要问题分别归入“党的领导弱化”、“党的建设缺失”、“全面从严治党不力”、“其他问题”等四个类别,督促被巡察单位党组织分类开展整改。二是细化整改任务。向被巡察单位党组织反馈后,要求被巡察单位党组织在规定时间内上报巡察整改方案。在此基础上,逐条列出整改措施、责任人、责任科室和整改时限,确保每项整改任务落实到位。三是开展整改“回访”。分批对被巡察单位党组织的巡察整改落实情况进行“回访”。在“回访”工作启动前,逐条列出上一轮巡察中发现的问题、整改落实情况、是否按时完成等。对“回访”中发现的整改不彻底、出现问题反弹的,及时给予责任追究,从而有力保证了整改成效。

  通过“三个突出”,实现了政治巡察责任明晰、内容精准、整改有力。湛河区委自2016年4月以来,已对14个单位开展4轮巡察,共发现被巡察单位党组织存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大”问题33个,六项纪律问题45个,向被巡察党组织提出整改意见46条,开展专项治理9项,向区委有关职能部门提出意见建议8条,退还违反中央“八项规定”精神资金4650元,各有关单位、部门制定修改完善党建工作等相关制度措施25项。(李新江)


编辑:张龙

相关新闻