眼遇 设为首页 登陆

老城法院践行为民理念 当天立案当天结

2017年08月21日11:19来源:大河网

  大河网讯 8月16日,李某军向老城区人民法院提起对曾经的老朋友李某鹏民事诉讼,老城法院于当日立案,并当即在诉调中心由调解员对原被告双方进行调解。一个上午就案结事了。

  据介绍,老城法院为应对案多人少的压力,努力提高司法效率,创立了诉调对接制度。李某军和李某鹏的神速案件就是诉调对接中完成的。在调解过程中,调解员和法官发现,原被告双方争议的31600元欠款所依据的借条上原被告双方所署名的名字均与各自身份证均不一致。经过询问,原告的名字错误系笔误造成,被告的名字系曾用名。在调解员和法官的努力下,双方对笔误和曾用名均予以认可,对借款事实也无异议,原告答应被告提出的分期还款请求,并主动放弃欠款利息,被告主动承担了案件受理费。

  本案如果严格按照诉讼程序,从安排开庭到双方质证,再到判决,在当前案多人少的情况下历时将会长达数月之久,尤其是因借条上原被告双方署名与各自身份证均不一致的情况,需要双方进行举证,难度非常大,诉讼将会耗时更长,而且在法庭上双方对峙的气氛下更容易激起彼此的对抗情绪,不利于矛盾的化解。

  老城法院却以高效快捷、皆大欢喜的方式将原被告间的争议用一个上午时间就划上了句号。这是老城法院对司法为民理念的不断践行,对纠纷解决机制的不断创新。在诉调中心,调解员与法官无缝对接,灵活适用社会调解和司法调解程序,使相对严谨的司法程序和相对快捷的调解程序优势互补、相得益彰。(张扬 王晓东


编辑:张龙

相关新闻