眼遇 设为首页 登陆

平顶山市湛河区巧用巡察“四字诀” 深挖问题线索

2017年08月21日11:35来源:大河网

  大河网讯 “自从有了‘四字诀’,挖掘出来的问题线索数量大大增加,质量也有了明显提高……”,8月18日,平顶山市湛河区委巡察组副组长苗智勇还没来得及和笔者说上几句话,又一个举报电话打了进来。

  据介绍,为有效破解基层巡察工作中问题线索少、深层次问题发现难的问题,湛河区委三个巡察组积极拓展工作思路,探索出“访、要、查、挖”四字诀,拓宽线索来源渠道,提升问题发现的精准度。

  依托群众“访”线索。开通巡察信访快速通道,在区行政服务大厅门口常年设立信访举报箱,建立健全来信、来访、电话、网站、举报箱“五位一体”信访举报平台;广泛张贴巡察公告,向社会公示信访举报受理途径;通过区政府网站、广播电台、手机报等及时公布每轮巡察启动信息和巡察公告,提升巡察工作知晓度。

  部门联动“要”线索。积极发挥巡察工作领导小组协调作用,注重加强与组织、财政、审计、信访、法检等执法执纪机关的协调联动;通过邀请上述单位参加有关巡察工作会议、函询等方式,使巡察组准确掌握、提前吃透被巡察单位的有关情况,预判好巡察重点方向,带着问题开展巡察。

  盯住热点“查”线索。紧盯“关键人和关键事”这一巡察重点,通过深入了解“一把手”任职期间的考核情况、审计报告、专项检查报告、重大事项班子会议记录,以及筛查财物报表、会计科目留下的蛛丝马迹等方式,着力查找被巡察单位存在的问题。

  下沉一级“挖”线索。深入被巡察单位内设科室、二级机构和服务对象,通过调阅相关资料、听取工作汇报、个别谈话等方式摸清被巡察单位可能存在的廉政风险点;通过到项目实地走访、倾听干部职工呼声、约谈知情人等方式,重点关注被巡察单位及下属二级机构的的廉洁问题;通过暗访办事群众,锁定那些贴近群众身边的干部生冷硬推、不作为、慢作为、吃拿卡要等问题。

  据了解,今年以来,该区张贴巡察公告600余份,走访群众220人次,收获各类有价值信访线索33件;有关部门提供有价值信息线索71条;巡察组列席被巡察单位会议28次,个别谈话220人次,调阅资料1080份,发现问题线索45件。对5个被巡察单位提出整改建议32条,6人已被区纪委给予纪律处分。(李新江)

  平顶山市湛河区下好巡察“三步棋” 倒逼干部履职尽责

  大河网讯 8月18日,平顶山市湛河区供销社工作人员一大早就来到所分包的新华路附近,督查环境卫生。而在半个月前,该单位因纪律作风散漫而被区委巡察组下发整改通知书。

  “开展巡察是对被巡单位工作的有力促进,倒逼干部履职尽责。今年以来,区委提出转变干部作风,加强监督检查,严格干部违纪问责。五届区委开展巡察至今,已对9名干部进行了组织处理,警醒了很多人。”湛河区区委巡察办负责人说。

  2016年以来,在湛河区委统一部署下,区委巡察机构先后对14个区直单位开展了四轮巡察,在巡察实践中,该区结合工作实际,重点下好“三步棋”,着力放大巡察利剑震慑效果。

  下好巡察“进驻棋”,突出线索收集。为帮助区委巡察组迅速了解、掌握被巡单位情况,增强问题线索收集效率,该区区委巡察办通过该区政府网站、广播电台、手机报等及时公布巡察启动信息和巡察公告,提升巡察工作知晓度,扩大问题线索征集面。同时,发挥好协调作用,加强与组织、财政、审计、信访、法检等执纪执法机关的协调联动,使巡察组准确掌握、提前吃透被巡单位的有关情况,预判好巡察重点方向,提升问题发现的精准度。

  下好巡察“移交棋”,突出立查立改。针对巡察中发现的苗头性问题,该区区委巡察办及时下发立行立改通知书,督促被巡单位限时整改。巡察工作开展以来,该区共向14个被巡单位发出立行立改通知书25份,有力促进了被巡单位纪律、作风和党员干部精神面貌的转变。对巡察中发现的重要问题,区纪委和区委组织部快查快办、优先办理。2016年以来,该区共移交问题线索78件,其中向区纪委移交线索56件,向区委组织部移交问题线索20件,向区人社局移交问题线索2件。

  下好巡察“整改棋”,突出源头治理。该区区委巡察办针对问题线索整改,一方面建立台账,督促整改,要求被巡单位在收到巡察组反馈意见后,20个工作日内上报反馈问题的整改方案,明确责任人,明确整改时限,并建立台账,定期督办,定时开展回头看;另一方面是由点到面,完善制度。针对第三轮巡察中发现的问题线索,开展综合分析,向区委、区政府和被巡单位提出有针对性的意见建议62条,为下一步决策提供依据。(李新江)


编辑:张龙

相关新闻