眼遇 设为首页 登陆

中牟两兄弟分家闹纠纷 法院温情执行促和谐

2017年08月21日11:44来源:大河网

  大河网讯 今年以来,中牟县人民法院在执行家庭财产纠纷案件中,从案件双方当事人的特殊关系入手,加大说服教育力度,执行法官主打温情牌、亲情牌,耐心规劝当事人及双方亲属重归于好。在执行的家庭财产纠纷案件中,该院执行局多措并举促使和解执结案件,和解率达到了100%。8月份,在处理一起亲兄弟财产分割纠纷案时,执行干警仅用了3天时间就成功使双方和解。

  据了解,张大强与张小强是一对亲兄弟,原来四代同堂的两兄弟,在今年老母亲过世后决定分家。但在分家过程中,兄弟俩由多年来积压的一些小矛盾,发生争执,各不相让。双方诉至法院,法院判决张大强给付张小强财产折价款3万元。判决生效后张大强拒绝履行法律义务,张小强向法院申请强制执行。

  接到案件后,中牟法院执行局立刻到被执行人张大强的住处向其送达执行通知书,但其妻子以张大强去外地做生意不在家为由,拒绝在送达证上签字,并拒不告诉张大强回来的时间。

  后来,执行法官经多方打听得知张大强的手机号,在电话交谈中,细心的执行员发现被执行人与申请人双方当事人在处理老母亲的后事中意见未统一,双方存有怨气,相互赌气,但张大强确有履行能力。

  执行员掌握了全面情况后,耐心地对张大强进行了说服教育,张大强表示理解并于8月18日来到中牟县法院缴纳了全部款项。至此,水火不容的两兄弟在执行法官的劝说下,握手言和,冰释前嫌。(王君杰 鲁韶华)


编辑:张龙

相关新闻