眼遇 设为首页 登陆

海上明珠——南阳一高中生用笔带你走进鼓浪屿

2017年08月21日14:56来源:大河网-大河报

  海上明珠

 □南阳一中高一(2)班郑鹏宇

  鼓浪屿位于厦门西南,往返只能依靠邮轮,用时5~20分钟不等。这座小岛2017年7月8日刚被列入《世界遗产名录》,也让厦门人更加珍视他们的精神乐园。为了保护这鼓浪屿,无论是达官贵人,还是平头百姓,上岛一律步行。鼓浪屿也由此得名“步行之岛”。

  鼓浪屿并不大,一天就可以玩个痛快,但要提防着迷路。那里的小巷错综复杂,岔道众多。其实,就算随便转转也能深感其美。由于历史的眷顾,多种风格的建筑云集于此。鼓浪屿就像一座博物馆,每栋建筑都是它珍贵的藏品,因此也被称为“万国建筑博览”。民间财阀、传教士,甚至外国政府官员,都贪图这里的美景,欧式建筑也因此反客为主。在这里,南国风味与西洋建筑融为一体。漫步在古朴的小巷中,金色的阳光透过墙头的树枝,在墙上投下斑驳的倒影。向海的方向望去,暗红的砖瓦高高低低,半旧的镂纹千变万化。鼓浪屿,每一座房子都是一个故事,每一个角落都是一处风景!

  登上鼓浪屿的最高点日光岩,站在汤恩伯建造的瞭望台上,视野可以一直延伸到厦门主岛,鼓浪屿清一色的红顶建筑也尽收眼底。教堂的尖顶被榕树掩映,菽庄花园的石廊蜿蜒入海,皓月园里的郑成功塑像正东望台湾。

  鼓浪屿的艺术气息是厦门最浓厚的。“钢琴之岛”并非虚名,且不说有数十位钢琴家是听着鼓浪屿的涛声长大的,这里的钢琴拥有密度也是居全国之首。钢琴博物馆和风琴博物馆气势恢宏,19世纪的名琴比比皆是,还有6米多高的管风琴。国际首家鱼骨艺术馆也坐落于此。这是厦门人独创的艺术,用鱼骨作画,令人耳目一新。

  鼓浪屿拥有厦门最软的沙和最蓝的海。正午时分,一抹孔雀蓝从海的中心蔓延开来,大海开始如调色板一般变化。它逐渐褪下蓝色的燕尾服,换上翠绿的小舞裙,精灵般的金光随它翩翩起舞。待到傍晚时分,潮水退去,夕阳染红了岸边的椰树,浸染了废弃的船坞。海浪争先恐后地向岸边涌去,沙滩上的游人,已经顾不得弄脏了衣服,躺在沙滩上任天际的海风,扬起细小的沙粒,拂过面庞。当如织的游人纷纷散去,当商铺的喧嚣远去,这里,便是儿时的鼓浪屿,多少人心中梦幻的童年!

  鼓浪屿,就是厦门返璞归真后的模样。

  点评:作者从多个角度描写了鼓浪屿的特点,语言简洁流畅。

相关链接  海上明珠

编辑:贺心群

相关新闻