眼遇 设为首页 登陆

义马市全面完成剥离省属企业办社会职能

2017年08月21日16:31来源:大河网

  大河网讯 今年以来,义马市同境内省属企业一道,加强领导、统筹谋划、精心组织,扎实推进剥离企业办社会职能工作。

  义马市剥离省属企业办社会职能工作涉及境内省属企业河南能化所属的义煤集团、义马气化厂下属的18个单位、43个小区的“三供一业”分离移交,共涉及分离移交供水36384户,供电26607户,供暖31698户,物业服务30443户,以及社区服务组织10家,需接收退休职工15416人。

  剥离企业办社会职能工作作为供给侧结构性改革的重大举措,是新一轮深化国企改革的重要任务和先行工作,更是基层老百姓的向往和期盼,义马市高度重视、科学规划、周密实施、做到凝心聚力搞“剥离”,上下同唱“一台戏”。 截至6月30日,该市“三供一业”移交维修改造和其他剥离企业办社会职能工作均按上级要求的时间节点全面完成,并已顺利通过省政府验收组对剥离省属企业办社会职能工作完成情况的检查验收,8月7日,在省政府督导转型发展攻坚工作中,受到督导组的肯定。

  强化“感召力”,打下坚实基础。义马市成立了以市长为组长的剥离国有企业办社会职能工作协调领导小组,抽调精兵强将完善组织机构、明确职责、目标,层层签订责任书,将这项工作纳入全市“决胜二次创业、加快转型发展”的总思路,多次召开专题会议周密安排。该市安排县级领导牵头,围绕国企剥离办社会工作开展专题调研,形成了《义煤公司剥离办社会职能情况调研报告》,制定出台了《关于加强城区办事处和城市社区建设的意见》,倾斜人员和力量,统筹考虑党的建设、社会管理、民生改善等方面工作的提升,为后续工作顺利开展推进打下了坚实基础。

  形成“凝聚力”,营造良好环境。义马市与相关企业建立了多层面的沟通机制,与义煤集团建立了固定的对接沟通渠道,心往一处想,劲往一处使,顺利推进该项工作。义马市委市政府主要领导与义煤集团主要负责人就企业剥离办社会职能多次进行面对面交流;财政、城建、房管、水利等9家职能部门与企业相关部门建立了长效沟通机制,多次开展专项领域对接;专门成立小分队,负责与供货厂家对接,具体协调物资保障,确保工程的顺利实施;针对通道使用、工农关系等情况,与移交企业基层单位和物业部门建立了基层联系网络,签订了三方安全协议,取得了各方面的支持与配合,为改造顺利推进创造了良好的环境。

  提升“战斗力”,确保高效完成。义马市还从加强工程管理入手,组建了项目部,制定工作计划,对分项工程倒排工期,确保项目按时间节点推进;组织了安全监督机构,深入工地现场,确保安全措施落实到位;组织了工程质量管控部门,确保工程质量达标;组织人员不定期深入现场督促检查,发现问题立即整改,确保工程进度。对没有按时开展维修改造工作的单位,加强协调督促,推进整个维修改造工程顺利实施。                                  (赵有才 赵振民)


编辑:张龙

相关新闻