眼遇 设为首页 登陆

内乡张庄村:点绿成金 生态好了钱袋鼓了

2017年08月21日17:11来源:大河网

  2.3万平方米的草腐菌培育大棚,600余亩的林果生态种植基地,光伏扶贫全覆盖,绿色产业蔚然兴起;

  村道路风景林,湍河西岸生态林,村庄休闲林,绿意绵绵,盈盈清波,获评省级生态村;

  2016年,全村扶贫成效喜人,48户151人成功脱贫,占了总贫困户的半壁江山;

  …… ……

  内乡县赵店乡张庄村,一组组数据让人振奋,一项项荣誉让人称赞,一条“绿色脱贫”之路正逐步铺就。

  科技驱动

  废物变身草腐菌

  秸秆回收利用,考验着基层政府的智慧,关系着美丽乡村的建设。

  偌大的院子里,两排整齐的白色大棚依次摆开,一堆堆黑褐色土堆散发着氨臭味。一走进张庄村益农食用菌专业合作社,夹杂着现代气息和农家味的菌工厂便映入记者眼帘。

  “那边35座白色棚都是培育草腐菌的,这些土堆就是栽培原料——牛粪、玉米芯、麦秸秆。”合作社理事长王保磊给记者算了一笔经济账,“草腐菌是高效产业。一个大棚的草腐菌种植面积约一亩,其年收益约是大棚西红柿的3倍,是玉米的20多倍。”

微信图片_20170821165637

  64岁的贫困户冯延华告诉记者,合作社和市农科院进行技术合作,并聘请专业技术员,为承包户提供技术指导、销售等一条龙服务。他去年承包了半个棚,扣掉租赁费,净赚两万块钱。像他这样承包大棚的贫困户有20多户,更多的贫困户是在这里务工,一天能挣50元。

  村支书王玉鹏自豪地说,县里确定了“1+2+N”产业扶贫大格局,草腐菌和林果业等绿色产业就是张庄村的“N”。发展草腐菌产业,不仅可以废物利用,助农增收,还形成了“草腐菌—菌渣—有机肥—种植庄稼—秸秆—草腐菌”的有机循环产业链。

  主打生态

  “绿色银行”生金

  在张庄村起明农场猕猴桃种植基地,一个个圆形水雾喷洒而出,树下套种的裕丹参叶子上噙满水珠,阵阵凉意随之袭来。

  “生态化、标准化是现代家庭农场的气质。农场采用钢管喷灌,肥水同灌,省工省水省成本,还使土壤不宜板结。”该基地负责人毛起明告诉记者,农场施用有机肥,人工除草,用工量比较大。用工高峰期要七八十人,其中贫困户有十来户。

微信图片_20170821165652

  占地140亩的起明农场只是该村“绿色银行”的一个缩影。如今,全村有林果种植基地600余亩。很多村民看到那些坚持种果树的都发了家,于是也从一开始的不理解到现在抢着种。

  “张庄村距县城不到10公里,开车一刻钟就到了。随着人们生活质量的提升,张庄村发展生态观光采摘业,大有可为。村里引导合作社、家庭农场,进行生态有机种植,真正把林果产业打造成‘绿色银行’,实现果香、村美、民富。”张庄村驻村第一书记常安会信心满满地说。

  政策红利

  阳光生成“现钱”

  望着村部屋顶上闪闪发光的光伏板,贫困户张红英高兴地说:“这才真是叫阳光照下来,现钱揣兜里。”

  “光伏和养殖产业两个全覆盖,是内乡县扶贫的一大特色。”张庄村驻村工作队队长马超杰告诉记者,贫困户已尝到了两个全覆盖的甜头。“光伏扶贫持续25年,养殖扶贫持续10年,两个项目一年就给每个贫困户分红6200元。”

  两个全覆盖只是内乡众多政策红利中的一项。记者在内乡县行业扶贫保障性政策明白卡上看到,低保、助学金、低保户用电补助、困难群众住院兜底补助、危房改造补助……涉及医疗、教育、住房等行业的补贴,林林总总有13大项21小项。

  “政策红利解决了贫困户的后顾之忧,杜绝因病致贫、因教返贫。”马超杰说,“这只是兜底之策,实现小康只有靠产业发展。在对口帮扶上,帮扶队员想方设法通过说政策、讲故事,鼓励农民因地制宜、因势利导发展绿色产业,既让大地盖好绿被子,又让群众鼓起钱袋子。”

  记者感言:

  绿水青山就是金山银山。对贫困地区而言,更应将“绿色”作为脱贫良方。

  国家新一轮扶贫攻坚实施以来,内乡县探索产业扶贫新模式,构建了“1+2+N”的产业扶贫大格局。张庄村在做大特色产业“N”时,紧紧抓住生

  态链条,把物力财力集中到绿色产业的发展上,点绿成金,生态脱贫,让“绿色福利”带给群众更多获得感。

  (南阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿 记者 胡楚强 乔浩光

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻