眼遇 设为首页 登陆

作家回应被挑错172处 称文学创作不同于语文教学

2017年08月22日08:37来源:华声在线

岳阳作家回应被挑错172处 称文学创作不同于语文教学

华声在线岳阳分站8月21日讯(通讯员 姜蔚)2012年,湖南省岳阳市湘阴籍作家张一一在南方出版社出版了“忏悔之作”《带三只眼看国人》。“为推广和普及中国地域文化知识”,张一一在微博上郑重承诺凡挑出该书一处错误即奖赏1001元。曾挑错于丹、余秋雨、阎崇年等文坛大家的山西大学文学院教授白平闻讯,网购此书后声称挑出其知识性错误、病句、错别字等172处,要求张一一奖赏172172元,他找到张一一索要赏金,未果,为此白平将张一一起诉至法院,北京朝阳法院近日对此案进行公开开庭审理,中国法院网全国同步直播,引发社会各界持续热议。

对于白平教授和网友质疑其“不认账”的声音,张一一的代理律师、北京京师律师事务所演艺维权保障部主任晏艳表示,《带三只眼看国人》一书几年前便已脱销下架,悬赏广告早已过了诉讼时效,并非是悬赏人要当“老赖”;而即使起诉成立,张一一的悬赏广告也仅仅限于“推广和普及中国地域文化知识”的知识性错误方面,错别字、印刷排版方面的错误均不在此列。

作家回应被挑错172处 称文学创作不同于语文教学

近年来已低调内敛许多的张一一昨日也才首度在微博上公开回应了此事:“白平教授指出我的172处所谓‘错误’,绝大多数都是凭空臆想的。他过于墨守成规一些所谓语法句法,却不懂得天才的作家是不拘章法的,譬如鲁迅先生的‘我家后院有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树’,这在白先生看来也是语法错误一般。他完全没有认识到文学创作跟语文教学是不同的两个领域。”张一一表示,他并不认同白平教授“鸡蛋里挑骨头”式的挑错,但尊重他治学的严谨,“如果真有出错,我‘一错千金’的承诺完全兑现,绝不赖账。”

曾打造多本畅销图书的出版界资深人士刘一寒则表示,一本10多万字的图书出错率竟高达172处之多他是头回听说,这个错误率很有点骇人听闻也不太可能。刘一寒认为,即便《带三只眼看国人》一书存在个别可以商榷的错误,也不可能超过万分之一,因为按照新闻出版总署《图书质量管理规定》超过万分之一的合理错误率就属于不合格图书,不能正规出版发行,如果国家鉴定机构认定该书的错误率超过10多处,责任在出版社而不在作者,而出版社也根本不可能让一本出错多达100多处的图书在市场上流通,因而白平教授挑出的172处错误很可能还只是他个人认为的,至于是否是真正出错还有待相关权威机构的鉴定。

编辑:魏蔚

相关新闻