眼遇 设为首页 登陆

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

2017年08月22日09:05来源:腾讯体育

《最强NBA球星PK大赛-谁是单挑王?》票选类线上赛事进入到初赛第十五场,奥拉朱旺和诺维茨基狭路相逢。究竟是“梦幻舞步”技高一筹?还是“金鸡独立”技压群芳?孰强孰弱暂且放在一边,今天,先和大家讲一讲奥拉朱旺的故事。【奥拉朱旺PK诺维茨基,谁会赢?】

如果你是火箭球迷,你肯定听过大梦奥拉朱旺。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

他是总冠军成员,是火箭队史上最伟大的球星,一招梦幻舞步,独步江湖。他是一代名师,锻造过很多超级巨星,姚明、科比、詹姆斯都曾接受过他的指点。他出生于非洲的尼日利亚,15岁的时候,才开始接触篮球运动,但如今,他已经是名人堂成员,NBA的50大巨星。那奥拉朱旺是如何练就的一身绝技,一路走来,他经历了什么才有了如今的荣耀呢?

奥拉朱旺出生于非洲的尼日利亚,在约鲁巴语中,奥拉朱旺的意思是“永远做第一”。虽然出生于非洲,但奥拉朱旺的生活环境并没有那么糟糕,他的父母是一对中产阶级夫妇,而父母的认真、自律,给他留下了很深的影响。

很多非洲篮球运动员最初从事的运动项目都不是篮球,奥拉朱旺也是这样。小时候,奥拉朱旺是一名足球守门员,虽然一个用手,一个用脚,但这两项运动之间其实有很多相通之处。正是少年时代的足球训练,帮助奥拉朱旺练就了顶级的脚步移动,这才有了之后的梦幻舞步。另外,作为足球守门员,奥拉朱旺经常需要去做扑救,这让他学会更好的控制自己的身体,练就了顶级的盖帽技术。

奥拉朱旺参与篮球运动,也算是机缘巧合。15岁那年,奥拉朱旺的学校参加了尼日利亚全国教师体育节,当时学校篮球队中有一位是奥拉朱旺的朋友,他告诉教练,学校有一个两米多高的家伙,是不是可以借来一用,就这样奥拉朱旺走上了篮球之路。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

因为身高臂长、身体素质突出,篮球场上,奥拉朱旺很快就展现了自己的天赋。15岁开始打篮球,17岁的时候,奥拉朱旺已经成为了尼日利亚国家队的一员,参加了非洲运动会的篮球比赛,在其中的一场比赛中,奥拉朱旺疯狂砍下了60分15分篮板。奥拉朱旺如此出色,很快他就被来自于美国的球探给盯上,随后,奥拉朱旺从尼日利亚来到了美国,在这里,他跟随休斯敦大学的刘易斯,继续磨练自己的篮球技术。

1981-82赛季,奥拉朱旺带领球队杀入到了NCAA的四强赛,可惜最后他们输给了北卡罗来纳大学。NCAA四强赛,对于第一年打NCAA的奥拉朱旺来说,这已经很不错了,但奥拉朱旺并没有放松自己,为了得到更多的上场时间,他决定去拜师摩西-马龙。

火箭有着超级中锋的传统,摩西-马龙也是球队队史最伟大的球员之一。那个夏天,奥拉朱旺参加了马龙的训练营,在那里,他得到了马龙的指点,通过一个夏天的努力,奥拉朱旺球技大涨,之后,他连续两年带领休斯敦大学打入到了NCAA的冠军赛。

这其中,1983年,休斯敦大学虽然2分惜败给了北卡,但那场比赛,奥拉朱旺拿到了20分18篮板,超强表现,让他荣膺NCAA年度最佳球员。这也是NCAA历史上,第一次有人输掉比赛,却拿到最佳球员的情况。

结束了大学生涯,奥拉朱旺开始步入NBA的舞台。1984年,那个时候的NBA还没有乐透签抽签仪式,哪支球队拥有状元签,这需要靠掷硬币来决定。而火箭的运气不错,他们得到了状元签,最终火箭队选中了奥拉朱旺。

对于这个选择,至今仍然充满了争议,因为那年的选秀大会,还有迈克尔-乔丹,有人说,如果火箭当年选择迈克尔-乔丹,早就拿到了总冠军。但事实上,火箭至今都没有后悔用状元签选择奥拉朱旺,而如果当时开拓者、公牛队有状元签,他们的第一选择也是奥拉朱旺。

火箭选择了奥拉朱旺,而奥拉朱旺的表现也对得起火箭队的选择。奥拉朱旺加盟前的一个赛季,火箭队的战绩只有29胜53负,而奥拉朱旺加盟的第一个赛季,他和拉尔夫-桑普森的双塔组合叱咤联盟,两人联手将火箭队的战绩提升到了48胜34负。新秀赛季,奥拉朱旺场均可以得到20.6分11.9个篮板2.68次盖帽,在最佳新秀的角逐中,只落后于迈克尔-乔丹。

生涯的第二个赛季,奥拉朱旺在进攻和防守两端都有所进步,随着奥拉朱旺的进一步成长,火箭的战绩也突飞猛进,那个赛季,火箭常规赛拿下了51胜,球队一路凯歌,西部决赛中,他们总比分4-1轻松战胜了洛杉矶湖人。那个系列赛的最后三场,奥拉朱旺的得分分别是40、35、30震惊联盟。可惜的是,那个赛季,火箭队面对凯尔特人,2-4落败错失总冠军。

火箭队的这种强势表现没有持续太久,伤病让拉尔夫-桑普森战斗力下滑,1987-88赛季,火箭最终决定送走桑普森,扶正奥拉朱旺,休城正式进入到了大梦时代。而成为战术核心的奥拉朱旺变得更加残暴,那一年的常规赛,奥拉朱旺场均可以拿下24.8分13.5个篮板3.4次盖帽,季后赛中,奥拉朱旺场均可以砍下37.5分16.8个篮板。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

季后赛首轮的4场比赛,奥拉朱旺一共拿到了150分,这也创造了一项纪录,不过,这还不是奥拉朱旺最恐怖的地方,1990年的3月30日,他在一场比赛中,拿下了18分16篮板10助攻11盖帽的数据,至少NBA进入21世纪后,还没有球员能够打出四双神迹。

奥拉朱旺确实出色,但一人之力,并不足以帮助球队拿下胜利。1988年季后赛,火箭首轮1-3输给小牛,1989年,火箭又是在首轮1-3输给了西雅图超音速,1990年,火箭1-3输给了湖人,1991年,火箭0-3被湖人队横扫。连续倒在季后赛首轮,那个时候,火箭似乎也逃不出首轮魔咒。

到了1992年,火箭干脆连季后赛也没有进入,更为糟糕的是,那个赛季初期,奥拉朱旺因为心跳过快休战了两个星期。连续的失败,不管是火箭管理层还是火箭球迷都会有所动摇,火箭是否应该继续以大梦为核心。

而这个时候的大梦,在心态上也有了一些变化,作为一个顶级中锋,他认为自己的薪水过低,与此同时,他对球队的配置也不满意。1992年的3月,和快船队的比赛过后,奥拉朱旺宣称自己左腿筋拉伤需要休息,但让人震惊的是,经过专家会诊之后,医生们得出的结论是奥拉朱旺没有问题。那个时候,火箭正处于冲击季后赛的关键时刻,球队希望大梦可以早日回到球场,但却遭到了奥拉朱旺的拒绝。

1992-93赛季马上就要开始了,而奥拉朱旺和火箭之间的矛盾越来越深,奥拉朱旺公开咒骂球队老板,之后《休斯敦纪事报》透露称,火箭考虑送走奥拉朱旺。

好在火箭和奥拉朱旺没有分手,否则,我们就见证不到这样一个传奇。新赛季开始之前,汤姆贾诺维奇成为了球队的新任主帅,而奥拉朱旺不再一味的自己单干,他的传球能力被开发了出来,这个赛季,大梦场均可以送出3.5次助攻,他单场拿下26.1分,也是生涯新高。

这时候的奥拉朱旺,各项技术已经到了出神入化的地步,隔人暴扣,他说来就来。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

梦幻舞步,让奥尼尔只能望球兴叹。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

看看这球,是不是有种四两拨千斤的感觉。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

防守端,没人能从他统治的油漆区中轻松得分。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

在奥拉朱旺面前,运球你得打起十二分的精神。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

巅峰时期的奥拉朱旺有多么传奇,多么强,很多人可能并没有见过,但你不妨听听名宿霍里的评价,“没有人能防守大梦,没有人能防守大梦,重要的事情说两遍,因为大梦巅峰时期是那么有统治力。有一次我们对阵马刺,蒂姆在禁区里打爆了我们,但是菲尔拒绝包夹蒂姆,迫使他传球,而大梦比邓肯出色20倍。”

就连乔丹也说过,“如果要在历史最佳阵容中选择一位中锋的话,我选奥拉朱旺,我会忽视奥尼尔、尤因,也不会考虑张伯伦,我会忽视很多人。”

奥拉朱旺的提升,直接带动起了火箭队的战绩,那年火箭取得了55胜,在最终MVP评选中,他输给了巴克利,而在季后赛第二轮,他们和西雅图超音速苦战至了抢七。奥拉朱旺证明了自己的价值,而赛季结束之后,他也得到了一份续约合同。

古人打仗常说天时、地利、人和,而1994年的奥拉朱旺,也到了出成绩的时候。那年,奥拉朱旺已经成为了一名更加成熟的领袖,那年,迈克尔-乔丹宣布退役,公牛队实力大减。季后赛首轮,火箭队轻取开拓者,第二轮,他们又战胜了太阳。

西部决赛,火箭4-1战胜了拥有马龙、斯托克顿的爵士。总决赛,火箭和尼克斯队陷入苦战,前六场比赛,奥拉朱旺带领的队伍,和尤因带领的队伍难分伯仲。但在抢七大战中,奥拉朱旺发挥出色,全场贡献25分10篮板,帮助球队拿下了总冠军。

能够战胜尼克斯,战胜尤因这样的超级中锋,对于奥拉朱旺来说意义非凡。“最令我满意的是和帕特里克-尤因的对决,因为他是在和我相同位置上,最出色的球员。作为一名中锋,我对同行充满了敬意。”

拿到总冠军之后,火箭队的卫冕征程并不轻松。一个新的赛季开始后,他们开局不利,球队在赛季中期做出调整,滑翔机德雷克斯勒加盟到了球队中。而到了赛季快要结束的时候,奥拉朱旺又因为贫血,缺席了8场比赛。作为卫冕冠军,常规赛火箭只取得了西部第六的战绩。

那一年,很多人都不好看火箭队能够卫冕,季后赛中,火箭队首轮3-2险胜爵士,第二轮他们又是在抢七大战中险胜太阳。都说大难不死必有后福,火箭就是这样,到了西部决赛,他们渐入佳境,越战越勇。

西部决赛对阵马刺,奥拉朱旺碰到另一位传奇中锋大卫-罗宾逊,结果火箭4-2晋级。那轮系列赛,奥拉朱旺场均可以拿下35.3分,力压大卫-罗宾逊的23.8分,几乎所有数据,奥拉朱旺都要更胜一筹。

而总决赛期间,奥拉朱旺又碰到了年轻力壮的奥尼尔,结果奥拉朱旺场均可以拿下32.8分,压过奥尼尔的28分,而火箭最终4-0横扫对手,再次捧杯。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

有人说,奥拉朱旺能够夺冠,很重要的一个原因就是乔丹的中途退役。但对于这样的观点,奥拉朱旺并不认同。“任何有篮球认知、懂篮球的人都知道,不管怎样我们都能赢。诸如‘乔丹之前不在,所以火箭能夺冠’之类的言论是非常荒谬的。作为记者,你们必须提醒人们,当年魔术在季后赛中击败公牛的表现绝对让人信服。”

1995年的东部半决赛,魔术4-2淘汰了公牛。“那个系列赛非常艰难,公牛拿奥尼尔毫无办法。公牛当年的实力很棒,乔丹也在系列赛中表现得非常出色,但是他们为自己的失误付出了代价。魔术击败了他们,有人说乔丹当时状态不佳。但实际上乔丹在季后赛首轮的状态非常好,而且在与魔术的系列赛中也是如此。但魔术还是击败了公牛,这就是我对那个问题的回答。”

在奥拉朱旺看来,90年代,最了解火箭,给火箭造成最大困难的球队不是公牛而是超音速,“那个时候,每次公牛客场对阵休斯敦的时候,他们总是知道自己会输给火箭。他们去圣安东尼奥对阵马刺的时候情况也一样。但超音速却总能打乱我们的节奏,与他们的对抗总是充满了乱战与失误。”

但也有一些人反对奥拉朱旺的看法,因为从1995-96赛季开始,乔丹将自己的精力重新投入到了NBA中,而奥拉朱旺自此之后再也没有回到总决赛的舞台。1996年,火箭在西部半决赛中,被西雅图超音速淘汰。而1997-98赛季,奥拉朱旺迎来了一个低谷,他场均只能得到16.4分。

虽然那个时候的奥拉朱旺,仍然可以拿下22分16篮板10助攻的三双数据,但谁都知道,大梦已经不是原先的那个大梦。到1999-00赛季的时候,奥拉朱旺场均只能拿下10.3分,刷新了自己职业生涯的新低。

火箭明白,大梦已经老了,他们需要开始重建。不过他们还是希望,大梦一生一队,能够在休城结束生涯。于是,火箭给大梦开出了一份3年1300万美元的合同,但奥拉朱旺认为自己还能打,他认为自己配的上更高的合同,还想为总冠军拼一把,于是他选择远走北境,前往多伦多。“多伦多认为我对这支球队很有价值,这是一支有希望夺冠的球队”。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

人的一生总会面对很多的选择,但大梦的这次选择并不成功,加盟猛龙,让他不再是那种一生一队的传奇人物,球迷口中,他成了一个贪恋钱财的球星。在猛龙效力的那个赛季,奥拉朱旺场均只有7.1分6个篮板入账,季后赛首轮,他们就被淘汰出局。无心恋战的大梦最终选择了退役,而2002年的11月11日,火箭队退役了这位传奇中锋的球衣。

退役之后,奥拉朱旺还是会经常出现在人们的视野中,他特训姚明,让这位东方巨人成为第一中锋。他特训詹姆斯、科比,让他们变成了更为强大的巨星。很多人都觉得奥拉朱旺的梦幻脚步就那样子,但姚明说过,那些招数他都会,和奥拉朱旺相比,自己使出的效果却完全不同。

他拿四双打爆尤因奥胖 科比詹皇姚明都是他门徒

众所周知,奥拉朱旺的外号叫做大梦,这是因为他的脚步动作,看上去就如同梦一场。而从非洲大陆到美国,从一个愣头少年到名人堂巨星,奥拉朱旺的传奇故事,回头看看就如同是一场梦。

编辑:史海山

相关新闻