眼遇 设为首页 登陆

嫩哨两争议红牌毁盛宴 英超裁判真配不上平台?

2017年08月22日09:06来源:腾讯体育

但凡是名帅,都需要经历英超的洗礼,首当其冲的就是需要面对英超裁判的各种争议判罚。作为曾征服西甲、德甲以及欧罗巴赛场的名帅,瓜迪奥拉在经历了不成功的上赛季之后,十分希望在本赛季为自己的传控足球证明。

但是,赛季第二轮比赛他就郁闷地发现,摆在他面前的困难不仅仅是各路豪强的阻击,还有让人看不懂的英超裁判。

嫩哨两争议红牌毁盛宴 英超裁判真配不上平台?

曼城战平埃弗顿

此番主场对阵夏季以豪购堆建强阵的埃弗顿,瓜迪奥拉不得不在上半场比赛还未结束就面临比分落后且被罚下一人的“地狱副本”。而让人哭笑不得是,球队大将凯尔-沃克的第二张黄牌充满了争议。当时与对手球员争顶的他手臂并未完全抬起,在身体接触之后把对手撞倒,但是当值裁判、嫩哨马蒂利直接向凯尔-沃克出示了第二张黄牌将其罚下。

通过慢镜头我们可以清晰地看到,凯尔-沃克并未存在肘击或是其他恶意违体犯规的动作。裁判的如此判罚让瓜迪奥拉十分不满,在场边直接向第四官员进行了投诉,奈何判罚已经生效,瓜迪奥拉只能在上半场比赛还未结束就匆匆赶回更衣室商量对策。

与瓜迪奥拉的郁闷相似,埃弗顿主帅罗纳德-科曼也在下半场尾声阶段经历了同样的经历。球队大将施奈德林在回防时直接铲球拦截阿圭罗,在阿圭罗痛苦倒地之后当值裁判马蒂利快速向其出示了第二张黄牌,同样将其罚下。而通过慢镜头可以清晰地看到,施奈德林的铲球动作虽然较大,但是却先触到了皮球,只是因为身体惯性扫倒了阿圭罗。面对裁判的判罚,在英超效力多年的施奈德林十分不满,抱怨无效之后只能黯然离场。

一场比赛出示两张红牌,这在马蒂利的执法生涯中十分少见。作为1985年出生的新锐裁判,他从13年开始职业裁判生涯,并在16年成功晋级国际级行列。作为一名嫩哨,他的执法尺度并不严苛,在很大程度上可以说是一位不太爱掏牌的裁判。以15-16赛季的英超为例,他17次执法中场均只掏出了5.67张黄牌,但却出示了4张红牌,场均0.24张红牌在该赛季英超裁判中最高!

在韦伯、克拉滕伯格等名哨相继离开英超之后,英超裁判自然需要补充新鲜血液。但是作为英超裁判委员会刻意培养的代表人物之一,特别是本场比赛,曼城与埃弗顿的新锐土豪之争吸引了穆里尼奥、弗格森、索斯盖特等人到场观看,而英超裁判委员会派遣马蒂利执法足以看出对他的看重,只是,马蒂利本场比赛的执法让人“瞠目”。

英超联赛的激烈对抗是平台吸引眼球的重要因素,但这种高对抗也给裁判的执法带来了难度。此前赛季中穆里尼奥、瓜迪奥拉等名帅都曾对英超裁判的判罚提出了质疑,而且,瓜迪奥拉在上赛季接受采访时就曾表示:“我必须适应英超的裁判,因为这里的判罚尺度与其他地方是不同的。我执教巴萨和拜仁的时候,我的球队都位于公平竞赛榜的首位,我们的红黄牌都是最少的。所以我对现在发生的事情有点惊讶,有时候我觉得挺难理解的,为何一场比赛里的红黄牌动作,到了另一场比赛又变成了一个普通犯规,或者连犯规都不是。这都是我要学习的。”

天价转播权的卖出,让英超各支球队收入暴增之后带来的购买力增加,在很大程度上提升了英超的吸引力与竞争力。高平台需要更好地“软件”来辅助,但是英超裁判频繁以充满争议的判罚抢戏,势必会让“金元盛世”在一定程度上“蒙羞”,真的像此前媒体评述的那样,英超裁判已经开始出现后继无人的窘况且配不上如此豪华的平台了?

编辑:史海山

相关新闻