眼遇 设为首页 登陆

亚冠历史首次!上港恒大德比将出现“底线裁判”

2017年08月22日09:06来源:腾讯体育

  腾讯体育8月21日上海(文/李旭)千呼万唤始出来!上海上港与广州恒大的亚冠4分之一决赛将在明晚展开,据悉,从本轮比赛开始,亚足联将启用“底线裁判”。

  亚冠“中国德比”蓄势待发,就在上港和恒大两队积极备战之际。执法本场比赛的6人裁判组,也来到了上海体育场适应场地。没错,本次裁判组一个有6个人,其中包括两名底线裁判,这是亚冠赛场第一次出现底线裁判。

  其实,去年底在阿联酋阿布扎比举行的亚足联年度最后一次工作会议上,亚足联执委会确定,将从2017赛季开始在亚冠联赛比赛中正式启用附加助理裁判(业内俗称的“底线裁判”)。但直到亚冠的四分之一决赛,这一决定才付诸于行动。

  底线裁判最早被试用于2008年的欧青赛,欧足联随后在欧联杯等成年序列赛事中扩大此类裁判的使用范围。由于反响不错,欧足联从2010至2011赛季开始在欧冠联赛中全面引进底线裁判。而在国家队赛事层面,欧洲杯也从2012年那一届开始使用底线裁判。在这一举措推行过程中,时任欧足联秘书长、现任国际足联主席因凡蒂诺起到了助推作用。

  值得一提的是,近日中国足协职业联赛理事会拟定的一份旨在优化联赛环境、严肃赛风赛纪的涵盖10方面内容的职业联赛治理建议中,也包括推行底线裁判的议案。

编辑:史海山

相关新闻