眼遇 设为首页 登陆

卢氏县多部门联动紧急救治国家一级濒危野生动物

2017年08月22日14:10来源:大河网

  大河网讯 8月17日,滔滔洛水之畔,一只濒危国家一级保护野生动物黑鹳受伤落单,卢氏县多部门迅速行动,齐心协力共救伤鹳,使得受伤黑鹳脱离危险,上演了一场人与自然和谐共生、爱心救援的动人故事。

  当天18时许,刚刚结束尾矿库安全检查的县安监局矿山股和徐家湾乡安全办的工作人员返回途中,途径洛河滩,发现河滩旁有一只灰色大鸟,不知道什么鸟类,起初并不在意,以为是暂时停留。过了一会发现该鸟并不能飞起来,而且站立不稳,几欲跌倒,还发出哀鸣声。营救迫在眉睫,几位安监工作人员迅速将受伤动物救回车内进行简单救治,立刻驱车将这只受伤的野生鸟类送到县森林公安局。

  经森林公安局民警初步甄别,该鸟是黑鹳,在动物学分类上属于涉禽科动物,属国家一级保护野生动物,越冬候鸟,是濒危灭绝的动物之一。这只黑鹳腿部有明显伤痕,是因受伤而落单。森林公安局民警立即对黑鹳的伤口进行后继处理,悉心照料,并与三门峡市野生动物救护中心取得联系。次日上午,森林公安局民警将黑鹳带到三门峡市野生动物救护中心进行救治,待身体恢复后再将其放归大自然。

  近年来,卢氏县多措并举,着力打造青山绿水好空气的自然好生态。通过狠抓环境治理,关停环评不达标污染环境的工矿企业,加大环境生态建设宣传力度,强力打击侵害野生保护动植物事件等一系列措施的实施,全县自然生态环境再上新台阶。各类野生动物种群规模不断提升,野兔路边跑、鸟翔河川等现象频频现于公众之眼,为卢氏县全域旅游建设增添了十足魅力。(聂金锋 莫丁琳)


编辑:张龙

相关新闻