眼遇 设为首页 登陆

路通了,光伏电站有了,信号全覆盖了,卢氏美丽山村喜迎新生活

2017年08月22日14:10来源:大河网

  大河网讯    在卢氏县文峪乡假沙爬村,采药归来的村民满脸幸福地,走在美丽深山小村的水泥路上。如画的山村美景、丰收的喜悦、平整的路面、一旁即将建成的光伏电站,这些元素预示着小村村民的生活将越来越美。

  假沙爬村位于卢氏县东南35公里处,属深山区农村,全村面积18平方公里,东南与栾川县接壤,北与煤沟口村,灰堆石村相邻,村里一条小河经汤河至老鹳河,入丹江口水库,属于南水北调水源之一。这里风光秀美,气候宜人,昼夜温差大,民风淳朴,人性耿直,村民节俭勤劳。

1

  全村辖六个居民组152户633口人,耕地600余亩,林地8540亩,森林覆盖率95%。假沙爬村属于温热带气候,林地以油松为主,桦栎,灌木丛生。林业经济以核桃为主;中药材有野生连翘、山萸肉,林下经济有苍术、板蓝根、柴胡等,农作物有玉米、大豆、土豆等。

  近年来,在上级部门的关怀和指导下,通过驻村工作队和村两委的努力,假山爬村旧貌换新颜。村两委紧紧围绕经济增收,改善人居环境两大主线,积极以整村推进为契机,大力打造以旅游、度假、生态观光、休闲为主的美丽假沙爬。

2

  该村已经实现了通村公路硬化2.85公里,2017年准备对剩余的3.9公里通组道路实施硬化。通过不懈努力,该村已经实现了通班车、通网络、信号全覆盖,基本实现家家通自来水。2017年新建标准核桃示范园一个面积达500余亩,为全村经济提升打好基础;投资130万余元,建设150kw光伏发电站一个,为村集体经济发展提供坚强保障。

3

  基础设施的完善,产业的不断上马,改变着村里的点点滴滴。村里的山货不再愁销路,中药材、林果为老百姓换来实实在在的票子。通村班车让村民出村就医、送孩子上学、购买农资,更方便快捷和省钱。信号通了,让村民的手机有了信号,可以了解更多的山外信息,开阔眼见,还能及时了解农技信息,指导农业生产。-------如今的假沙爬村正昂首阔步走在摆脱贫困勤劳致富的大路上。(聂金锋)


编辑:张龙

相关新闻