眼遇 设为首页 登陆

“附条件不起诉”制度让绝大部分“失足少年”重回生活

2017年08月23日07:23来源:中国青年报

  谁让“失足少年”重回生活

  17岁的小文刚刚经历了一段从黑暗到光明的过程。

  2016年,小文在火锅店工作期间,趁他人熟睡时,盗用店主手机及前台收款用手机,通过登录两部手机的微信账号和支付宝账户,多次向自己的账户转账。店主报案后,小文因涉嫌盗窃罪被北京市公安局通州分局拘留,后经北京市通州区人民检察院批准后被逮捕。

  犯错后的他绝望、后悔,因为自己一时糊涂,面临锒铛入狱的监禁生活。他无数次立下誓言,如果上天能再给他一次改过的机会,他愿意用一切努力,成为一个更好的人。

  他的祈祷应验了,只不过,再给他机会的不是上天,而是“附条件不起诉”制度。半年后,小文通过了检察机关监督考察,最终检察机关作出不起诉决定,并封存他的犯罪记录。小文得以重新开始生活。

  与小文经历类似的少年还有许多,据北京市通州区人民检察院提供的数据显示,该检察院负责的“附条件不起诉”案件自2013年实施以来,绝大部分“失足少年”再未有过犯罪记录,重回生活。

  “附条件不起诉”制度有这么神吗?

  触碰

  ——了解问题少年的背后

  事情得从小文初中辍学那年说起。

  记者了解到,辍学后小文辗转多地工作,工作的时间都不长,对工作上认识的朋友也没有太多了解。小文姐姐谈到弟弟时说,小文缺乏主见。小文的父母又忙于工作,疏于对孩子的管教。

  没有一个稳定的生活、工作环境,加上父母又不在身边,在这样一个年龄闯荡社会,未成年人很容易走入歧途。

  这样的例子在青少年群体中并非个案。“尚处青春期的孩子,做事容易冲动,本质上都不坏。”通州区人民检察院检察官田云惠告诉记者。

  小文告诉记者,自己是被一时的贪欲弄昏了头脑,让他深受触动的是在看守所见到父亲的那一刻。平时不善言辞的父亲见面后,问这问那,生怕他受委屈。小文哭了,他觉得对不起父亲,辜负了家人的期望。

  家人的温暖,让小文更加燃起了改过自新的渴望。随后,通州区人民检察院在分析案情后,认为当事人符合“附条件不起诉”的法定条件,且认罪态度好,因此予以适用。

  “附条件不起诉”针对的是可能判处一年有期徒刑以下刑罚的未成年犯罪嫌疑人,如有悔罪表现,人民检察院可以决定暂不起诉,对其进行监督考察,根据其表现再决定是否起诉。

  田云惠说,小文得知自己适用“附条件不起诉”时很高兴,他的父母觉得能帮孩子找到工作,且有一个稳定的帮扶环境,解决了很多事情。

  “附条件不起诉”的实施,给了失足未成年人一个宝贵的机会,对于他们来说,不亚于新生。

  帮教

  ——让“失足少年”不再重蹈覆辙

  然而,“新生”之后,如果不对失足青少年进行干预、帮助,那么仍有可能令他们重蹈覆辙。于是,“附条件不起诉”中的帮教工作,就显得尤为重要。

  要引导未成年人完成自我救赎,有针对性的对其进行心理辅导,技能培训等,这就需要有专门的机构来实施,而帮教环节就是基于此设立的。

  如何矫正这些孩子的“三观”,拉近和亲属的关系,是帮教的工作重点。

  为了让这些孩子有合适的环境完成监督考察,帮助他们重新走入社会,检察院在找寻观护基地时,费了很大力气。观护基地是检察机关联合社会力量建立的,包括商店、餐厅等,对涉罪未成年人采取非监禁措施,对其进行教育挽救。其中很重要的一个条件是,观护基地中,除了领导和带他的“师傅”外,没人知道这些孩子的真实身份。

  “这项工作功德无量,很有意义。”时任最高人民检察院副检察长朱孝清谈到观护工作时评价道。

  同样,观护基地的负责人告诉记者,这些孩子年纪轻轻,因为一时冲动犯下过错,不能让他们因为这样一件事而毁了将来。正是本着这样的理念,检察院和观护基地达成了合作协议。而通州区检察院的工作人员也会到观护基地,了解其岗位职责、规章条例、人员管理等,确保观护基地在教育、监督、矫治方面能够达标。

  记者从检察院了解到,像小文这样的考察对象还需要接受一系列的帮扶教育,详细到每月要与跟踪帮教老师、检察官进行不少于一次的面谈沟通,每月至少作一次书面思想小结,同时,积极参加各项青少年活动以及法制活动。

  田云惠说,几次面谈下来,能够看出孩子们得到了成长。

  用心

  ——让问题少年重回生活

  虽然对这些孩子作出了不起诉的决定,案件也结束了,但检察官还是建立了跟踪帮教档案,继续追踪6个月,确保其真正回归社会。

  6个月的考察期,小文的心路历程在一页页思想总结报告上都化成了真挚的话语:“今天我已成功迈出了新生活的第一步,以后的我更要脚踏实地走好每一步。”

  据悉,目前未成年人观护基地在通州有6家,其中包括两家综合基地,4家功能性基地。这些基地为这些孩子提供了一个缓冲的空间,也让他们有了一个重新认识自我的机会。

  记者从通州区人民检察院未成年人案件检察部主任赵丽佳处了解到,通州区检察院自2013年以来,跟踪帮教工作已经覆盖了全部未成年人犯罪案件(含本市与外地),累计建立档案109人(其中包括附条件不起诉案件)。至今年跟踪帮教制度已取得良好成效:5名未成年人主动通过信件表达了矫正感言,8人回归学校继续学习,30余人顺利回归社会并找到稳定工作,其中河北籍王某某取得电工从业证。记者 何明 王帝 唐轶

  (应受访者要求,文中小文、大马、小马、小孙均为化名)

编辑:谭敏

相关新闻