眼遇 设为首页 登陆

男篮蓝队亚洲杯归来就地解散 杜锋:4老8新太不易

2017年08月23日09:59来源:凤凰体育

凤凰体育讯(记者龙培培报道):

在结束了亚洲杯的征程之后,中国男篮蓝队今天下午3点44分搭乘航班飞抵北京首都国际机场。此次,蓝队在黎巴嫩举行的首届亚洲杯赛上只名列第五名,没有打出让球迷感到满意的结果,因此也受到舆论争议。

男篮蓝队亚洲杯归来就地解散 杜锋:4老8新太不易

杜峰

此次男篮归国算不上凯旋,加之今天北京气象台发布了暴雨预警,来到机场接机的媒体寥寥无几。此外,只有盈方公司的一名工作人员在机场负责接机,没有看到有篮协工作人员到场,队员们也在落地后拿好行李快速出关离开。主教练杜锋表示,综合各种因素,蓝队这一次征战亚锦赛也是经历了较大的考验,尤其是对队中的年轻队员锻炼价值很大。

“比赛很困难,因为也是第一次(参加亚洲杯),两天一场比赛,整个比赛拖得比较长,对球员的体能和专注力,方方面面都是比较大的考验。”杜锋说,“收获还是蛮大,队里8个第一次打大型国际比赛的运动员。在第一场落后又追上来反超,再到失利的比赛中,大家能够走出来,把接下来对所有西亚的队伍拼了一遍,最后很多场次落后能够反败为胜,这种在逆境中把比赛拿回来,这种比赛的锻炼价值是非常大的。其实在最后一场比赛对东道主,其实是非常困难的,说实话第五和第六的差距有多大多大,是希望大家珍惜这次比赛的机会,拖得时间比较长,大家始终对胜利的渴望精神非常满意,能够赢下最后一场非常不容易。”

今年夏天,国家队首次采取红蓝两队的建制,虽然给了更多年轻队员参加国际大赛的机会,但是也削弱了原本实力就不算很强的新一代中国男篮的实力。锻炼队伍和获得好成绩成了一个鱼和熊掌难以兼得的矛盾,也正因为成绩不好,使得男篮蓝队在亚洲杯上的表现受到了外界不少批评。对此,杜锋表示:“我觉得每个人出发点看的都不一样,每个人都希望成绩好,我觉得只有4个经历过大赛的球员能够打到这样的成绩已经很不容易了,通过很多场次的大家得到了很大的锻炼,特别是最后两场比赛,年轻球员能够克服困难能够挺出来,这就是最大的目的吧。”

由于月底全运会即将开赛,蓝队在回京后便就地解散,对于回到各自俱乐部后队员们该如何保持状态,杜锋表示,他已经在总结时反复告诫了年轻队员,不要因为代表国家出战了一次亚洲杯而产生飘飘然的心态。“我跟他们讲了,年轻队员要有拼搏的心态,不要觉得到国家队参加了洲际比赛就能怎么样,其实大家会更加重视你,在防守端也会更加重视,那你的困难就会越大。我也给大家举了例子,你看丁彦雨航在15年亚锦赛表现不错,之后那个赛季联赛表现一般,时隔一年之后,再回到国家队再历练,再到联赛才有很好的表现,这个起伏也是正常的过程,我也希望他们有一个平常心,多去准备困难,遇到困难应对心态会不一样。”杜锋说道。

编辑:郭同欢

相关新闻