眼遇 设为首页 登陆

西峡法院与拘留所联动司法训诫、教育感化“老赖”

2017年08月23日10:06来源:大河网

  大河网讯 为全面贯彻落实最高院和公安部联合下发的《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的意见》,西峡法院积极与拘留所建立联动机制,通过对拘留所的“老赖”进行司法训诫,教育感化,促使案件顺利执结。

  因借贷纠纷,李某将张某诉至西峡法院,案件判决后,张某拒不履行生效判决确定的义务,西峡法院执行局依法将张某送至拘留所,司法拘留15天。张某被送到拘留所后情绪仍然十分激动,未能认识到自己的错误。执行干警向接收民警说明情况,让张某参加拘留所每日开展的司法教育课堂。课堂上,民警耐心细致地向全体“老赖”进行普法教育,给他们明理释法,并告知他们,拒不履行生效判决将付出严重代价。通过学习,张某逐渐认识到自己拒不履行的严重性,最终,张某主动联系家人,积极履行了义务。

  自《意见》实施以来,西峡法院执行局一直积极主动与拘留所监管民警的联系,通过民警了解失信被执行人的表现和思想动态,并采取相应措施,成功促使多起案件得到执结。(生俊东 王萨娜)


编辑:张龙

相关新闻