眼遇 设为首页 登陆

南召县贫困群众发展产业“零风险”

2017年08月23日10:06来源:大河网

  大河网讯 日前,南召县人寿财险公司在南召县云阳镇举行“7.8”洪灾精准扶贫理赔现场会,向云阳镇受灾贫困户发放理赔款3万余元。云阳镇唐庄村村民申保兰说:“今年7月8日一场大雨,使我家700多棵桃树大面积受损,云阳镇党委政府立即联系南召人寿财险公司,人寿保险公司带领专家到现场查看灾情,对受损农作物进行评估定损,今天俺领到赔偿1800多元,挽回和弥补我家的损失,产业保险让俺吃下定心丸。”

  7月8日,南召县突降暴雨,全县15个乡镇部分建档立卡贫困户的农作物受灾,南召县人寿财险公司接到灾情报告后,立即组织人员奔赴各乡镇巡查灾情,深入受灾农户田间地头,林地山坡,逐户拍照、勘查定损,在短时间内对受灾户进行理赔,保障了受灾贫困户的经济损失。

  南召县委、政府决策者在脱贫攻坚中发现,一些贫困户存在担心发展产业没有保障有畏缩不前的心理,随即县政府与中国人寿财险公司进行协商,探索开发适合精准扶贫的产业保险。县财政投入资金250余万元,为全县建档立卡贫困户办理了产业发展保险,实现产业保险全覆盖,确保种植户、养殖户的猪、牛、羊、柞蚕、花卉苗木等零风险。当贫困户遇到自然灾害灾难时,人寿保险公司第一时间进行现场勘查、取证、理赔,让贫困户解除后顾之忧最大限度获益。

  为助推脱贫攻坚,提高风险保障水平,南召县依据贫困人口多元化的发展需求,为13874户、45542人的精准扶贫对象提供了多重农业保险服务,让贫困群众绑上产业发展“保险带”。2016年底利用第三方平台93万元,为全县贫困户投保了农业保险,当贫困户农作物发生灾害的时候,由人寿财险公司进行理赔。2017年上半年,县里通过招标投资163万元,为全县贫困户全部缴纳了产业保险,贫困户发展的产业因发生自然灾害或其他意外受到损失,由保险公司及时进行理赔。为规避蚕农养殖风险,今年南召县政府投入27万元为全县蚕农办理了柞蚕产业发展保险,当蚕业受到灾害后,蚕农若放养一斤蚕籽最高保额达到3000元,由此诞生全国柞蚕业第一张保单。(生俊东 廖涛 李长君)



编辑:张龙

相关新闻