眼遇 设为首页 登陆

舞阳法院实施执行联络员制度 全力破解执行难

2017年08月23日10:06来源:大河网

  大河网讯 为切实解决执行难,舞阳县人民法院从司法实际出发,持续向逃匿行踪、隐藏财产的被执行人出击,全面挤压失信被执行人的生活空间,创新执行方法,于今年6月开始施行执行联络员制度,聘任执行联络员,协助法院开展执行工作。

  据了解,在执行过程中,被执行人难找、法律文书无法送达是困扰法院的一个难题。为解决这一难题,该院从辖区乡镇机关聘请了7名人员担任执行联络员。

  “执行联络员的主要任务是协助人民法院做好法律文书送达和案件执行工作。我们聘请的执行联络员,大多是熟悉当地情况的人员,他们与群众关系紧密,可以及时收集被执行人的下落、财产、债权债务、社会人际关系等重要情况。”舞阳县法院执行局局长王联合说。

  据介绍,法院通过对执行联络员定期或不定期的培训,通报执行工作情况,使一些基层干部了解执行工作相关法律制度和执行工作现状。执行联络员通过以案释法、以案宣法,使执行结果易被当事人和社会所接受,减少涉执行信访案件的发生。

  执行联络员制度的实施,使法院从唱“独角戏”变为跳“集体舞”,做到了能执、尽执、尽责,真正使失信被执行人寸步难行、无处藏身。截至目前,执行联络员协助法官送达法律文书300多份,宣传执行法律、法规50多场次,提供被执行人财产线索30余条。(田明杰 蔡强)


编辑:张龙

相关新闻