眼遇 设为首页 登陆

新野法院全力维护社会大局稳定服务经济发展

2017年08月23日14:13来源:大河网

  大河网讯 河南省新野县人民法院扎实推进“两学一做”常态化制度化,以司法为民、公正司法为主线,努力实现审判质效、队伍管理、司法公信力“三提升”,采取四项措施维护社会大局稳定,服务经济发展。

  坚持能动司法,全力服务发展稳定大局。该院围绕县委、政府中心工作,坚持能动司法,主动服务,全力支持该县重点项目建设顺利进行;依法严惩各种严重侵犯人民群众生命财产安全的犯罪,维护社会稳定;依法妥善审理涉及招商引资、城市建设、征地拆迁等重大民商事案件,为投资、创业、发展提供优质高效的法律服务;依法妥善审理因经济结构调整引发的企业破产改制、公司清算、股权纠纷等案件,促进经济结构调整和经济发展方式转变,为经济社会发展加力助跑。

  坚持以人为本,切实服务保障民生。该院严厉打击人民群众关切的食品药品安全、道路交通安全等案件,妥善审理好教育、就业、住房、医疗、劳动争议和社会保障等民生领域的民事、行政纠纷;探索远程网上立案、预约立案和口头起诉措施,完善巡回审判制度,通过快捷的诉讼方式,将人民群众及时从纠纷中解脱出来;持续开展“赖账户”集中曝光、执行积案集中清理活动,加大对抗拒执行的被执行人的惩戒力度,切实维护胜诉群众的合法权益;扩大司法救助范围,加大对特困群体救助力度,确保经济困难的群众打得起官司。

  加强管理,激发法院工作科学发展的正能量。该院确立以人为本的管理理念和模式,全面收集、整理、完善审判质效、队伍建设、司法政务管理等方面的制度,并狠抓制度的落实执行;注重制度与文化理念的对接,在制度约束中植入文化基因,激发干警自我管理、自我约束、自我提高的内在动力,实现他律与自律的有机相融,使制度文化的内在要求转化为每位干警的自觉行动,真正做到内化于心、外化于行;加大对审判重点环节的监控,进一步完善监督制约机制,不断提高案件的质量和效率;通过创新和加强管理,进一步强作风、树形象,提质效、保公正,推动法院工作持续向好发展,提高司法公信力,树牢人民满意的优秀法院形象。

  加强队伍建设,着力打造高素质法官队伍。该院坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。加强岗位培训,不断提高广大法官职业素养和专业水平;坚持和深化“一纵两横”的社会矛盾化解体系,搭建服务群众新平台,拓展联系群众新渠道,着力提升广大干警做好新形势下群众工作能力;进一步加强法院反腐倡廉建设,努力构建廉政风险防控机制;强化司法廉洁教育,引导干警强化廉洁自律意识,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

  今年以来,该院共为企业、金融等部门追回钱款3864万元,避免经济损失2218万元,有力地保障了企业健康有序地发展。(生俊东 宋豫 张平德)


编辑:张龙

相关新闻