眼遇 设为首页 登陆

从检举材料入手 驻监检察官主导侦破12年前杀夫抛尸案

2017年08月24日07:37来源:检察日报

  驻监检察官主导侦破12年前杀夫抛尸案

  日前,一起历时12年的杀人案得到侦破。8月15日,经河北省张家口市检察院提起公诉,法院对于柱英故意杀人案作出一审判决,以故意杀人罪判处于柱英无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  2016年8月底,一封不到200字的检举材料引起张家口市检察院驻涿鹿监狱检察室检察官的重视。他们深查细究,不到两个月时间主导侦破了12年前于柱英与他人合谋将丈夫杀死抛尸荒井的命案,并最终将其送上法庭。

  查清举报信是真是假

  2016年8月,张家口市检察院驻涿鹿监狱检察室接到在押人员赵某的举报材料,反映张某(目前在逃)曾经伙同于柱英等人将于柱英丈夫杀害,后将尸体抛到村外一废井内。赵某还反映,叶某也听张某说过此事。

  为查清举报内容,驻监检察官一方面与举报人赵某进行交谈,了解案情经过;另一方面与知情人叶某进行接触,证实了与赵某举报情况一致。随后,检察官秘密前往死者的村里进行调查走访,确定于柱英丈夫在2005年失踪至今。在向涿鹿县公安机关调查了解后得知,公安机关也知道于柱英丈夫失踪很久,但因没有家属报案,没有立案。检察官还调阅了相关案卷,找到当初办案警官进一步了解情况,到抛尸现场进行实地勘查,并对嫌疑人动机、案件过程进行了推演。

  2016年9月,驻监检察室将举报及调查情况报告张家口市检察院。该院成立了办案领导小组,责成驻监检察室具体负责此案,并迅速联系市公安局刑侦部门组成联合办案组,准备秘密进行尸体打捞工作。

  杀人抛尸案成功告破

  为确保尸体打捞工作万无一失,联合办案组制定了详细的工作方案,将办案组分成打捞、抓捕、审讯、取证四个小组。驻监检察干警全程参与,并现场指挥,随时调度。为了防止犯罪嫌疑人逃跑,驻监检察官建议打捞的同时对嫌疑人进行盯守,如果发现出逃情况,立即抓捕。

  2016年11月10日一早,检察干警、公安人员和专业打捞人员一起前往抛尸的废井打捞尸体。随着第一块尸骨打捞出来,办案人员对于柱英展开抓捕工作。当日下午,尸体的全部骨头被打捞出井,于柱英也交代了其在2005年5月伙同张某等人将丈夫杀死的事实。当晚,另一名犯罪嫌疑人钱某也到案,并交代了其合谋杀害于柱英丈夫的事实。至此,一起12年前杀人抛尸案成功告破。

  杀人凶手被判无期徒刑

  2016年12月9日,经公安部DNA鉴定,确认死者是于柱英丈夫本人。2016年12月16日,涿鹿县检察院以涉嫌故意杀人罪对于柱英作出批准逮捕决定。今年8月4日,张家口市中级法院公开开庭审理了此案。法庭上,于柱英否认与他人预谋并杀害其丈夫。

  经调查,于柱英时常因家庭矛盾被丈夫殴打,她将上述情况告诉钱某和张某后,二人表示同情。2005年5月的一天,于柱英和钱某、张某在其租住的房子内,商量采用下药的方式杀害其丈夫。半个月后的一天,于柱英将钱某和张某叫到其住处与丈夫喝酒。其间,张某将事先准备好的药物置于于柱英丈夫酒中,于柱英丈夫酒后入睡。随后,张某用绳子套在于柱英丈夫颈部,钱某和张某拉拽绳子致其当场死亡。之后,三人将于柱英丈夫的尸体抛至村外一处废弃井内。

  法院认为,于柱英与他人预谋并共同杀死被害人,其行为已构成故意杀人罪,检察机关指控罪名成立。对于辩护人关于本案系于柱英时常被被害人殴打,因家庭矛盾激化而引发的辩护意见,经查属实,予以采纳。据此,根据于柱英犯罪的事实、情节、后果及对社会的危害程度,依照刑法相关规定,法院判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。肖俊林

编辑:谭敏

相关新闻