眼遇 设为首页 登陆

故宫文创吸睛、美食区长知识,北京图博会逛展指南请收好

2017年08月24日09:12来源:中国新闻网

故宫文创吸睛、美食区长知识,北京图博会逛展指南请收好

图博会上正在画画的小朋友。上官云 摄

中新网北京8月24日电(上官云)8月23日至27日,第二十四届北京国际图书博览会(以下简称“BIBF”或图博会)会在北京新国展(顺义)如期举行。会上,国外的优秀出版社秀出最吸睛的图书,国内出版社也会拿出好作品展示给读者,此外,还有立足于阅读基础上的各类精彩活动。那么在今年的图博会上,有哪些值得关注的亮点呢?

如果是首次逛展的新人,出门前一定记得做好功课。可以登陆BIBF官方网站,根据上面公布的活动信息制定出行计划。据说,今年展览面积92700平方米,来自国内外的2500多家展商将参加书展,现场将展出全球最新出版的图书30多万种……爱买书的同学们一定记得带个结实些的背包。

故宫文创吸睛、美食区长知识,北京图博会逛展指南请收好

今年图博会展区划分。图片来源:BIBF官网

首先,从展区划分来看,东1 馆为海外馆,东2 馆为国际童书教育馆,东3 馆为北京国际图书节;西1 馆为国内馆,西2 馆为主宾国展区及国内专业出版展区,西3 馆为阅读体验与文创馆,西4 馆为印刷创意与图书馆配馆。海外馆基本汇集了很多国外出版机构,喜欢外文读物的读者可以逛逛,还能体验下异域风情。

第二个值得一看的,是阅读体验与文创馆。2016年,图博会首创阅读体验馆,今年在此基础上又增加了文创展区,主要展示出版相关的文化创意产品、设计产品、手工艺产品等等,当然啦,其中就包括没事刷个屏的故宫文创产品:卖萌的折扇、杯子、小玩偶,精致大气的手拎包……据说,今年故宫博物院、国家图书馆等近40家文博单位首次亮相图博会。

故宫文创吸睛、美食区长知识,北京图博会逛展指南请收好

图博会故宫展示区域内的一些文创产品,吸引了很多参观者。上官云 摄

饮食也会跟图书有关系?是的。在西三馆有个美食美酒区,里边有“大师厨房”、“美食家沙龙”、“红酒课堂”,不仅能通过图文与讲座了解各地美食,运气好的话,还能现场品尝一些糕点、果汁。

当然,带着小朋友来逛展馆的家长们,还可以考虑去国际童书教育馆转转。这里不止有儿童活动区,还有各色有趣的插画展与绘本展。像第二届“BIBF菠萝圈儿国际插画展”,会展示优秀插画作品;同在一个展馆内的BIBF国际绘本展则汇集了多部优秀原创绘本,注意,这个展览要收费。

故宫文创吸睛、美食区长知识,北京图博会逛展指南请收好

图博会上,“BIBF菠萝圈儿国际插画展”吸引了不少参观者。上官云 摄

除了以上观展指南,还有一些贴心提示:

1如何进展厅?在南登录厅可购买专业观众证、绘本馆门票;可免费申领记者证;并凭票(证)入场。在东、西登录厅:不可购买以上票(证),可凭票(证)入场。

2参展人数太多,可考虑错峰用餐。如果打算在展馆内吃饭的话,可以错开11:30到13:00的就餐高峰期,也可以带点糖果或者运动型饮料,补充能量。

3逛展是个体力活,时间要趁早。展览时间上,8 月 23 日 - 26 日是9:00-17:00;8 月 27 日是9:00-15:00(12:00 以后停止售票),随便逛逛步数就能上万,舒适的鞋子很重要。

4出行路线规划好。地铁出行的话,15号线“国展站”下车;若是选择公交出行,在东直门、三元桥乘坐934. 915. 918 等多条公交线路,在“马连店”站下车即到新国展。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻