眼遇 设为首页 登陆

让世界了解中国:“哲学社会科学中的中国”多语种成果发布

2017年08月24日09:16来源:中国新闻网

让世界了解中国:“哲学社会科学中的中国”多语种成果发布

中国社会科学出版社“走出去”系列丛书 陈溯 摄

中新网北京8月23日电(记者 陈溯)23日下午,中国社会科学出版社在第24届北京国际图书博览会上举办“哲学社会科学中的中国”多语种成果发布会。

本次发布会集中展示了中国社会科学出版社“走出去”系列学术精品,主要包括“理解中国”丛书、“中国制度”丛书、“简明中国”丛书、“当代中国学术史”丛书、“中国社会科学院学部委员专题文集”等多语种图书,向世界各国多维度展现了“哲学社会科学中的中国”。

中国社会科学院副院长蔡昉出席会议并表示,中国作为世界第二大经济体,正处在从中等偏上收入向高收入国家的转变过程中,中国的国家形象、国际话语权和软实力引起了国际方面的热切关注,向世界展示“哲学社会科学中的中国”,不仅是中外交流的重要方面,对于提高中国的国际影响力和话语权,也起着重要的作用。

据了解,“理解中国”丛书,全面系统地阐释中国道路、中国理论和中国制度的基本内涵,从政治制度、经济体制、社会保障、农村问题、古代哲学和文学艺术等方面对当今中国发展的客观描述与阐释,呈现真实丰富立体的“中国形象”。这套丛书英文版已与施普林格出版集团合作出版5本,韩文、日文、西文、阿文也已陆续出版。

“中国制度”丛书,旨在分析中国特色社会主义取得成功背后的制度因素,对中国特色社会主义制度的历史渊源、实践基础、基本内容、内在逻辑、特点和优势以及未来的发展目标、步骤等有关重大问题进行深入研究与探讨。

“简明中国”丛书展现了中华优秀传统文化的深厚渊源和独特智慧,主要包括《简明中国历史读本》《简明中国近代史读本》《简明中国哲学史读本》《简明中国文学史读本》《简明中国宗教史读本》等。其中,《简明中国历史读本》叙述了上自中国境内远古人类与文明起源,下迄1911年辛亥革命爆发,中国最后一个封建王朝--清王朝灭亡的历史,是海内外读者了解中华传统文化以及中国历史发展道路的一部基础读物。

“当代中国学术史”丛书系统梳理中国哲学社会科学各学科60余年来研究发展脉络,展示了新中国特别是改革开放以来哲学社会科学相关领域建设与发展的状况,是一部规模恢弘的中国哲学社会科学学术思想发展史。

“中国社会科学院学部委员专题文集”是中国社会科学院学部主席团主持编辑的学术论著集,展示了新时期学术大家的创新成果。

中国社会科学出版社社长赵剑英表示,中国社会科学出版社已同近30家国际出版机构建立了积极合作,出版了近80种外文图书,并已实现包括英文、阿文、西文、葡文、韩文和日文等多语种的出版。通过“高精尖”学术产品的“走出去”,在世界范围内分享和传播中国文化的品质与精髓。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻