眼遇 设为首页 登陆

全运会橄榄球、手球等项目引进洋哨 确保竞技公平

2017年08月24日10:39来源:北京青年报

全运赛场为何闹声停?

本周,第十三届全运会赛事已在天津陆续展开,随着金牌的不断产生,外界对于全运会的关注度也在逐步增加,作为赛事重要组成部分的裁判自然也是大家的关注焦点。据北京青年报记者了解,本届全运会在部分项目比赛中依然延续了此前几届赛事的做法,即引入高水平的外籍裁判执法,项目则包括花样游泳、曲棍球等项目。相比这些全运会的“老主顾”,从上届才首次被列为正式比赛项目的橄榄球比赛同样也引入了外籍裁判,而由于在4年前的沈阳出现了轰动一时的“罢赛风波”,本次的橄榄球赛场更成为了众矢之的,不过出人意料的是,本次比赛似乎平静了许多。据赛事组委会提供的信息显示,比赛期间,所有运动队都没有进行过申诉,究其原因,公平的竞赛环境以及高水平的裁判让大家心服口服。

而其中三位外籍裁判员的身影引起了外界的关注,这是全运会连续第二届聘请外籍裁判来执法橄榄球比赛。对此,北青报记者专访了国家体育总局小球运动管理中心橄榄球项目主管,同时也是本次全运会橄榄球比赛竞赛组织处处长的刘成龙,曾经是一位专业橄榄球运动员的他目前主要负责赛事的组织和管理,本届全运会外籍裁判员的委派和沟通工作他也全程参与其中。在他看来,引入外籍裁判只是中国橄榄球发展的一部分,在“引进来”之后,未来希望能更多地“走出去”,最终让中国裁判的身影出现在亚洲乃至世界赛场上。

本届全运会部分项目延续聘用外籍裁判

据北青报记者了解,其实“洋哨”在全运会赛场上的露面要追溯至之前几届全运会赛场。以篮球项目为例,2005年江苏全运会和2009年山东全运会,中国篮协均聘请了外籍裁判。而在上届辽宁全运会,足球比赛则首次聘请了8名“洋哨”,其中男、女裁判各4名,他们被分配到男、女4个年龄组的比赛中执法,该届赛事各项目的外籍裁判总人数也达到了49人。8年前的山东全运会,这一人数更是多达58人,当时这些“洋哨”共在12项比赛中进行执法。

尽管本届全运会有关外籍裁判的具体人数统计尚未公布,但从已经结束或者正在进行的项目中,已出现了很多外籍裁判的身影。比如在此前结束的花样游泳比赛中,就有9位外籍裁判受邀来到中国,执法决赛阶段的争夺。除此之外,目前激战正酣的曲棍球以及手球赛场,也不乏“洋哨”的身影。尤其是当两位来自摩尔多瓦的双胞胎兄弟裁判亮相手球比赛场馆的时候,他们本身就成为了一道亮丽的风景线。

组委会之所以引入这些外籍裁判,主要考虑到他们能够在一定程度上提升执法的水平,同时严防昏哨和低级错漏判。对此,部分结束了本届全运会比赛的运动员对北青报记者表示,“洋哨”的引进确实有助于提升比赛整体的执法水平。“相比过去,一些低级失误更少了,这也让我们对于结果更加信服。”一位刚结束了手球比赛的队员说道。

谈人选:世界橄榄球协会选派的“最高级别”

上世纪90年代初,英式橄榄球运动第一次走进了中国,并由一代代运动员传承发展开来,不过它在全运会的亮相直到上届比赛才完成,而比赛中发生的罢赛事件却让这项运动的前景蒙上了一层阴影。四年的时间过去了,当上周末全运会橄榄球决赛阶段的比赛全部结束之时,从赛场上传来的都是喜讯,用刘成龙的话来说,这次的比赛非常顺利,这离不开所有人的共同努力,当然,执法的外籍裁判员也功不可没。

据北青报记者了解,其实在上届全运会的比赛中,为了保证比赛的公平顺利进行,相关部门就向世界橄榄球协会提出了申请,希望他们能够派出外籍裁判员执法决赛阶段的比赛。不过由于当时对方对中国的情况不够了解,选派的裁判员水平也有限,所以在关键场次中出现了有争议的判罚。因此,这届比赛之前,世界橄榄球协会和中方进行了深入沟通,最终选派了两位裁判员以及一位比赛监督前来执法,具体的赛事贯穿男子和女子项目,也覆盖到了一些关键场次。

对此,刘成龙表示,这次在外籍裁判的安排和使用上,组委会也做了很多工作,和上届比赛最大的不同就是,裁判的水平有了一定的提高。“可以说,来的都是最高级别的裁判员,两位执法的裁判分别来自橄榄球强国斐济和新西兰,比赛监督则来自苏格兰。这样的配置足以媲美洲际大赛。”刘成龙同时还表示,其实本次比赛共选派了四位裁判和一位比赛监督,只可惜其中的两位还有女子巡回赛的执法任务,最终未能成行。

谈变化:外籍裁判保证公正是前提

既然请来了外籍裁判,那么他们的执法到底和中国裁判有什么不同?对于这个问题,刘成龙说:“其实还是存在一定的差距,一般来说,国内的裁判比较追求判罚的准确性,一旦出现犯规,就会立马吹停比赛,而外籍裁判则更加追求比赛的流畅性。”因此,在本届全运会比赛开始前,他随同中国橄榄球协会的相关负责人,和几位外籍裁判进行了沟通,希望他们在严格保证公正执法的前提下,将尺度进行相应的调整。

对此,一位和外籍裁判共同执法过本次全运会比赛的国内裁判表示,这次的经历确实收获很多。“全运会是非常重要的比赛,我们也希望能够保证比赛的流畅程度,但是对于运动员来说,他们更希望看到的是吹罚的绝对公平,所以这次和外籍裁判在这方面做得很到位,比赛也很顺畅。”当被问到与外籍裁判在执法的具体过程中有哪些不同时,他表示,外籍裁判的口令较为复杂,会把具体问题向队员解释更清楚,而自己的判罚更简单直白一些。

正因为国内裁判和外籍裁判尺度的趋同、标准的严格统一,让本次比赛得以顺利完成,并没有再次出现上届的问题。据刘成龙介绍,本届比赛,无论是男子项目还是女子项目,组委会没有收到任何运动队提出的关于比赛申诉和投诉,这在以往任何一届大赛中都是不常见的。“这说明了一个问题,在裁判环节上,都做到了绝对的公平,只有这样,才能让队员们真正塌下心来去比赛,而不被场外因素所影响。”

谈未来:让更多本土裁判走出去

引进外籍裁判,保证比赛的公平顺利,是一个非常好的尝试,从目前的情况来看,也收到了不错的效果。不过这一切在刘成龙看来,其实只是个开始,未来,他希望这种“引进来”的模式成熟之后,更多地让国内的年轻裁判员“走出去”,到橄榄球运动强国去学习去进步,最终能在亚洲赛场乃至国际赛场上见到更多的优秀中国裁判员。

据北青报记者了解,其实外籍裁判员的引入并不只出现在最近的两届全运会赛场上,以去年和今年为例,全国冠军赛、锦标赛、三站的全运会预选赛以及附加赛这六站比赛中都出现了外籍裁判的身影。对此,刘成龙表示,国内的重点赛事目前已经基本可以覆盖到,而最重要的是能通过裁判员的引入,和他们所属的橄榄球协会建立起互通的联系和机制,从中不断学习和进步。因为这些裁判员也是经过精挑细选前往中国执法的,这样建立起的沟通渠道对于中国橄榄球的发展有着很重要的推动作用。

“比赛结束后,我们已经派出两名年轻裁判去日本学习,这就是我们未来想做的事情。”刘成龙对北青报记者表示,他认为现阶段需要做的是在引进来的基础上,建立起本土的裁判员培养机制,毕竟邀请外籍裁判不是长久之计,关键的是要培养一批又一批本土的年轻且具备专业素养的裁判。他说:“四年一届的全运会是个很好的平台,但要能在这个平台上展现自己的风采,需要平时点滴的积累,运动员如此,裁判员亦是如此。下一阶段,相关部门还会邀请世界橄榄球协会的导师来培训中国的裁判,让咱们自己的裁判队伍越来越壮大。”文/本报记者 张昆龙

编辑:郭同欢

相关新闻