眼遇 设为首页 登陆

“平安邓州”系列报道之法院:给“最可爱的人”一个坚实司法后盾

2017年08月24日15:13来源:大河网

p17_b

  邓州市人民武装部部长魏兵与法官交流拥军工作

p29_b

  军人人民陪审员参与涉军案件审理

  大河网讯 位于豫鄂陕三省交界处的邓州市是河南省直管县,古称“邓”或“穰”,人口180万,总面积2369平方公里,是南水北调中线工程渠首市、国务院确定的丹江口库区区域中心城市和全国双拥模范城。邓州市历史悠久,人才辈出,是医圣张仲景故里、老一辈无产阶级革命家习仲勋祖居地,是“感动中国人物”、抗震救灾英雄战士武文斌的家乡,是“时代楷模”编外雷锋团模范人物群体的发起地,有“中国第一雷锋城”的美誉,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。

  近日,在省委、省政府、省军区召开的河南省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,邓州市法院荣获“河南省爱国拥军模范单位称号”,是全省法院系统唯一获此殊荣的单位。

  为扎实落实“双拥”政策精神,该院长期以来高度重视涉军案件工作,充分发挥审判职能作用,积极开展司法拥军活动,开辟维军“绿色通道”,专门设立维护国防利益和军人军属合法权益审判庭,积极探索涉军维权工作新途径,不断适应新形势、新任务对双拥工作的新要求,双拥工作开展与时俱进,常做常新,使涉军维权工作实现了制度化和常态化,受到了广大现役军人和优抚对象的普遍赞誉。

  打造队伍品牌涵养司法拥军不竭源泉

  “复转军人在各自岗位上取得的优异成绩,证明了法院对转业退伍军人享受的政策落实到位,对他们的培养工作做得实、做得细……”在该院召开的转业退伍军人座谈会上,应邀参加的邓州市人民武装部政工科科长王建新感叹说。

  长期以来,该院立足全市“双拥”工作大局,围绕审判主业做文章,精心谋划,持续推进涉军维权工作的专业化和品牌化,使该院的涉军维权工作实现了制度化和常态化。专门成立了以院长杨俊华为组长,其他党组成员为副组长,相关业务庭和科室负责人为成员的“爱国拥军”领导小组,定期召开涉军案件情况汇报座谈会,双拥工作成员单位密切配合,全员共同参与,重大问题领导过问,重大活动领导参加的工作格局,确保拥军优属工作蓬勃开展。同时,安排专项资金专门服务双拥工作,设立涉军维权工作基金10万元,保证涉军维权工作的顺利开展。

  同时,该院十分重视本单位复转军人的工作和生活,始终坚持政治上多关心、能力上多培养、工作上多重视、生活上多照顾,切实加强对复转军人的教育、培养、管理和使用,为他们完成角色转换适时提供指导帮助,为他们创业奉献搭建平台,帮他们在各自的工作岗位上继续发扬军人的风采,做到退伍不褪色。每年召开复转军人表彰会,不定期召开复转军人座谈会,了解其工作、生活状况,鼓励并支持复转军人外出学习、培训,尽可能创造一切有利条件提升其进步空间。该院现有在职复转军人34人,其中,2人享受副处级待遇;4人担任过院领导职务,2人为现职院领导;8人走上了中层干部岗位;15人取得了审判资格。先后有27名复转干警被评为“优秀法官”“执行能手”“调解能手”“办案能手”

  等荣誉称号,成为各自工作岗位的中坚力量。“队伍是事业成败的关键,典型是一个群体的缩影和招牌,我们再做好拥军优属制度落实的同时,要通过打好队伍建设组合拳,打造邓州法官担当有为的好品牌,从而为我们的司法拥军工作提供不竭动力和源泉。”采访中,该院院长杨俊华意味深长地说。

  擦亮维军品牌打造拥军优属钢铁长城

  “这次涉军产租赁合同顺利得以化解,法院真正做到了急军人之所急,解军人之所忧,为全市‘双拥’工作起到了模范带头作用……”。2016年11月30日,邓州市人民武装部部长魏兵、政委姚瑞峰一行来到该院走访,对该院快速妥善处理12起涉军产租赁合同纠纷、有力维护部队合法权益表示感谢。

  对一座城市来说,“全国双拥模范城”是对双拥工作的最高荣誉。邓州市是兵源大市,是全国双拥模范城市,也是“抗震救灾英雄战士”武文斌的家乡,现有在全国服役的邓州市籍官兵1万多人、各类优抚对象1.3万余人。为落实“双拥”政策精神,该院充分发挥审判职能作用,开辟维军“绿色通道”,成立维护军人军属合法权益审判庭,积极探索涉军维权工作新途径,受到了广大军人军属的普遍赞誉,真正践行了河南法院“军人为我们保卫祖国、我们为军人保护亲人”的庄重承诺。

  该院一贯坚持“涉军案件无小事”理念,积极主动地开展涉军维权工作,用心用情用法维护军人军属合法权益,将依法拥军纳入“一把手”工程,出台了一系列维护国防利益和军人军属合法权益案件的具体措施,保证涉军维权工作的顺利开展,助力双拥模范城建设,为军队和国防建设提供有力的司法保障。

  在立案阶段,该院开通涉军案件“绿色通道”,并在卷宗封面加盖“涉军案件专用章”并在审判信息管理系统注明,提示各环节审判人员快立、快审、快结、快执,提高办案效率。对经济困难的军人军属,依法决定诉讼费缓、减、免交,据不完全统计,近3年来,该院涉军案件缓、减、免交诉讼费达6.1万余元。在审理阶段,由于涉军案件大多属邻里之间纠纷,为最大限度地化解矛盾,着重突出依法调解原则,促使案件做到案结事了。同时,积极邀请军人人民陪审员参与涉军案件审理,让军人走进法庭,让军属无后顾之忧,更好地维护军人军属合法权益。在执行阶段,为确保生效裁判得到及时履行,该院将涉军执行案件列为重点案件优先执行,指定涉军案件专门执行员,负责涉军案件的执行调解工作。执行法官坚持说服教育与强制措施相结合,讲究执行艺术,注重工作方法,加大执行力度,避免“法律白条”出现,及时兑现军人军属合法权益。

  近两年来,该院共办理涉军案件40件,平均审限比普通案件缩短1/3,执结涉军案件33件,执行到位率80%。其中,军人人民陪审员参审案件3件,帮助化解相关案件10件,彰显了该院对涉军工作的高度重视。

  常新司法实践强化司法拥军服务品牌

  “全体起立,请审判长、人民陪审员入庭。”2016年6月13日,在该院第七审判庭内,伴着书记员响亮的声音,军人人民陪审员梁向前、王建新和审判长一同健步走入庄严的法庭,参与审理一起涉军法定继承及共同财产处理纠纷案件,将军人们的智慧融入审判工作中,开辟了军地共建的全新渠道,构建了军地共建的“连心桥”。

  在开展好涉军诉内维权工作的同时,该院强化司法拥军服务品牌,主动征求驻邓部队对法院开展司法拥军的意见和建议,在司法实践中坚持需求导向,开拓创新,不断赋予涉军维权新内涵,为军队和国防建设提供强有力的司法保障。

  延伸诉外拥军服务,探索“互联网+”时代涉军维权的新路子、新方法,积极与人武部、驻地部队、工会、民政局等部门联系,设立“涉军工作群”,通过微信答疑解惑,宣传法律,使涉军维权工作服务更加便捷。

  积极开展“送法进军营”等活动30余次,给官兵们讲一堂实用法制讲座,赠送一批法律书籍,发放涉军维权法律援助联系卡,公布涉军维权热线电话,畅通沟通联系渠道。在活动中,该院借助以案释法、庭审观摩、法律咨询、法律讲座等形式,加强广大官兵依法办事意识和解决涉诉问题能力。

  建立涉军维权统计档案,对来访军人军属提供“一对一”司法服务。该院与人民武装部、民政局优抚科一起定期、不定期慰问辖区现役军人亲属和复退军人,为他们送去生活用品并提供法律服务,化解他们在日常生活中遇到的法律困惑。

  对于部队涉诉来函或通过人民武装部转交的现役军人涉法来信,该院维军审判庭年均办理20件左右,对于每一封来函来信,该院都建立台账,详细登记,组织人员及时与各乡镇武装部及有关部门协调解决,主要涵盖农村宅基地、土地承包、邻里纠纷等方面。

  邓州市人民武装部领导及驻邓部队领导多次来到邓州法院走访,对该院长期以来维护军人军属合法权益、促进军队法律文化建设、快速妥善处理各类涉军案件纠纷、有力维护军队和地方的稳定表示感谢。(生俊东 周博 文鹏)


编辑:张龙

相关新闻