眼遇 设为首页 登陆

第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会在河南濮阳隆重召开

2017年08月24日15:41来源:大河网

  

中共中央、国务院台湾事务办公室副主任 郑栅洁致辞


      河南省人民政府副省长舒庆致辞

       大河网讯 2017年8月23日至25日,由中国石油和化学工业联合会、台湾区石油化学工业同业公会联合主办,濮阳市人民政府承办的2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会在河南濮阳隆重召开。来自海峡两岸的近500位行业协会代表、国内化工园区管理层、石化行业高管、科研院校的专家学者参加了会议。

IMG_3055

濮阳市人民政府市长宋殿宇致辞

  每两年一届的石油化工科技经贸交流大会是海峡两岸石化行业重要的信息交流、经贸合作、技术推广及招商引资合作平台。海峡两岸石油化工科技经贸交流大会自举办以来,始终坚持“加强两岸石化行业对话、增进彼此友谊、推动两岸合作、促进国家统一”的大方向,此前已成功举办了九届,汇聚与会专家和企业代表智慧,加深了两岸石化行业交流,促成了台塑、长春集团、长兴化工、和桐化学、台橡、奇美集团等为代表的台湾石化企业在大陆的投资,实现了双方互利共赢,为推动两岸石化产业持续合作发挥了重要的积极作用。本届大会以“优势互补,共赢发展——两岸石化产业合作新路径”为主题,以高端论坛为核心内容,以园区参观、投资考察、贸易洽谈等为配套活动,将进一步深度挖掘台湾与大陆合作新领域,推动海峡两岸石化产业融合互动发展。

IMG_3057

共建海峡两岸(濮阳)绿色化工产业合作区框架协议签约仪式

  会议期间,来自海峡两岸的石化行业精英、专家学者举办了九场高端论坛,探讨了两岸石化产业发展现状及合作前景,台湾石化在发展循环经济方面的最新技术、台湾高值化转型发展之路以及国内外炼油、乙烯、PX等产业发展对策研究等热点话题,台湾塑料工业、北京三聚环保新材料分别分享了企业实践循环经济理念、绿色发展战略的实例;企业代表座谈分享了两岸最新石化科研成果,畅谈了未来两岸投资愿景及合作方式;隆重推介了河南濮阳新型化工基地,举行了由石化联合会、台湾区石油化学工业同业公会、濮阳市人民政府三方共同签署共建“海峡两岸(濮阳)绿色化工产业合作区”仪式,以及项目集中签约仪式,并发布了《海峡两岸石化行业绿色发展(濮阳)行动计划倡议书》。

      国台办副主任郑栅洁出席大会开幕式并致辞,工信部、科技部的领导出席了大会,河南省政府副省长舒庆率省台办、国资委、工信委、科协、国安厅等部门人员参加了大会,来自中国化工集团、台塑、奇美、上海国烨、山东天泰、河南能化等海峡两岸石化行业领先企业的领导和清华大学、浙江大学、石油和化学工业规划院、中国石油石油化工研究院、中国化工装备协会、中国石油企业协会等高等院校、科研院所、行业协会的主要领导也受邀参加了会议。(王聪 张晓燕 王鹏


编辑:张龙

相关新闻