眼遇 设为首页 登陆

濮阳南乐县元村镇谷村贫困户付为林:“脱贫路上较劲儿干”

2017年08月24日17:22来源:大河网

QQ截图20170824163627

  付为林与他的“扶贫羊”

QQ截图20170824164043

胡红钦撑着拐杖在喂鸡

QQ截图20170824163655

付为林与妻子谈到现在生活的变化喜悦之情溢于言表

  大河网讯“咩咩”“咕咕”“叽叽”……不大的院子被7只羊、300只鸡挤占了一大半,羊叫声、鸡叫声此起彼伏、连成一片、热闹非凡。8月17日,一走进元村镇谷村贫困户付为林家里,看到的就是这样一幅场景。

  “现在天热,是淡季。原来的时候,一天能收四五十个鸡蛋,平均一个鸡蛋一块钱。羊到年底也能有收入了……”53岁的付为林笑眯眯地算起了收益帐。

  一旁,身患小儿麻痹后遗症的妻子胡红钦,正撑着拐杖在颤巍巍地喂鸡。

  对夫妻俩来说,现在的生活是充实的:每天早上六点起来喂鸡,一天喂三次;夜里要十分警醒,防止有老鼠、猫或者蛇来偷吃鸡。每天下午,还要赶着七只羊去野地里吃草。

  尽管辛苦一点,不过对他们而言,生活算得上有声有色、生机勃勃了。夫妻俩浑身上下充满了干劲儿。

  “要不是政府扶贫给了一条路,日子都不知道怎么过了。”付为林说。

  付为林十几岁时拉砖摔伤腰部,从此不能干重活。田地都是由哥哥一家代管。胡红钦身患小儿麻痹后遗症,右边肢体残疾,行走、站立都十分费力。家里最穷的时候,买化肥都得借钱,连地也种不起。

  当李庆超询问他家是否愿意养鸡、养羊时,夫妻俩都毫不犹豫地要求:“买!”

  “政府扶贫给了咱希望,咱就得好好干、较着劲儿干,叫人家也看看咱是咋干出来的!”胡红钦说,她还不断地为付为林“打气”:“我跟你一块儿,咱俩合着干,好好干出个样儿来!”

  李庆超也经常给他们鼓劲加油:“干吧!大事干不了咱就干小活,我支持你们!”

  在国税局和李庆超的帮助下,先是养了200只鸡,接着又添了100只,随后又陆陆续续添了大羊、小羊、母羊7只。

  “弄这干啥啊,这么累,你看我都不愿意去弄这。”胡红钦的妹妹曾劝她多歇歇。

  胡红钦立即反驳妹妹:“天天坐着有啥意思啊!挣啥钱容易哪?咱又不能出去打工,在家干点活就当锻炼锻炼身体了。”

  说起来扶贫给自家带来的变化,付为林觉得自己一下子数不完:在国税局领导和驻村书记李庆超的帮扶下,除了养殖收入,妻子胡红钦还办了低保,自己被村里聘为了保洁员,儿子到乌兰木伦上班去了,并且通过了驾照科目一考试,正在备考科目二。

  “驾照拿下来,儿子多一门手艺,还能领驾照补贴。”付为林说。

  采访结束,正要离开时,一只强壮的小公羊“噌”地从圈里跳过围栏,跑了出来——它是自己出来觅食了。付为林打开围栏把其他的羊也放了出来。他要赶着这些“扶贫羊”去吃草了。把它们养得肥肥壮壮的,到时就能卖个好价钱了。(王聪 蒋晓宇 冯云丽)


编辑:张龙

相关新闻