眼遇 设为首页 登陆

河南省信访局召开全省办信与人民建议征集工作业务培训会议

2017年08月25日11:39来源:大河网

  河南省信访局召开全省办信与人民建议征集工作业务培训会议

  8月24日上午,河南省办信与人民建议征集工作业务培训会议在郑州大河锦江饭店召开。

  河南省信访工作联席会议成员单位信访部门负责同志,18个省辖市、10个直管县(市)群工部长(信访局长)、分管办信与人民建议征集工作的副局长、办信科长,147个县(市、区)及50个有信访工作职能的主体功能区分管办信与人民建议征集工作的负责人,河南省信访局有关处室人员共370人参加本次培训会议。河南省委副秘书长、省联席办主任、省信访局局长张春香到会动员并作重要讲话。

  张春香在讲话中,紧紧围绕学习贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示和中央、省委重大决策部署,从历史沿革进程中寻觅办信工作的源头、从为群众排忧解难中提升对办信工作的认识、从专业化法治化信息化入手提升办信工作水平、从加强领导完善机制强化队伍保障办信工作健康开展等四个方面,深刻阐释了办信工作是汇聚民情民意民智民心的重要渠道、是保持党和政府同人民群众血肉联系的重要体现、是服务科学民主决策的重要举措、是有效减少群众走访的重要前提。并特别强调,今年是信访工作“责任落实年”,希望大家要在办信工作基础业务提升上下功夫,结合信访基础业务规范化检查,做到办信工作从“入口”到“出口”全过程规范有序、公开透明,自觉接受社会和群众监督,实现阳光办信、精细化办信;要在依法分类处理信访诉求上下功夫,区分不同情况,依法分类,坚持在法定框架下、职权范围内,更好地推动信访工作回归本位,保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序妥善解决;要在推动解决信访问题上下功夫,紧紧抓住解决问题这个核心,把促进解决群众反映的合理诉求作为第一任务,认真办理人民群众每一封来信,切实维护人民群众合法权益;要在来信信息分析研判上下功夫,深入挖掘和充分运用通过办信渠道汇集起来的大量信息资源,切实加强综合分析,形成研究报告,为党委、政府决策提供参考。

  此次培训紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于信访工作最新指示精神、中央关于信访工作制度改革的有关指示精神、办信工作理论与实践创新、信访事项满意度评价、人民建议征集、工作经验交流、现场解疑释惑等内容进行授课,旨在系统学习办信与人民建议征集工作相关业务知识,提高全省办信人员的政策水平和业务素质,提升推动解决信访问题的实际能力。培训班为期三天,学员共分3个学习交流组、20个小组,采取封闭式集中讲授、讨论交流、典型发言、学员代表发言、总结讲评等形式进行,邀请中央党校经济学部政治经济学教研室主任李鹏(教授、博士生导师)、国家局信访局办信司副司长张仁光、上海市信访办人民建议征集处处长管庆云、山东省信访局办信处处长胡小风、省纪委信访室副主任王杰、省信访局办信与人民建议征集处处长李莉等进行辅导授课。此次培训内容丰富,组织严密,要求严格。广大学员一致表示,一定珍惜学习机会,加强沟通交流,严守纪律规定,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加负责的态度做好办信与人民建议征集工作,为开创全省信访工作新局面、维护社会大局和谐稳定作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:谭敏

相关新闻