眼遇 设为首页 登陆

叙极端组织"传销式"洗脑拉人入伙 爱情做饵骗少女投

2017年08月25日15:10来源:央视新闻

极端组织 网络配图

  据美国媒体报道的数字,在极端组织迅速扩张的时期,有来自超过90个国家的2万多名外籍极端分子前往叙利亚和伊拉克。这一数字归因于一个系统而高效的宣传网络。而随着各方打击极端组织的进展,这些外籍极端分子或者继续在叙利亚和伊拉克各地流窜,或者回到其来源国。除了像奥努尔这样意识到极端组织本来面目的人之外,还有一部分执迷不悟的极端分子,他们的四散回流仍是世界各国面临的极端不稳定因素。

  海量社交媒体账号传播洗脑内容

海量社交媒体账号传播洗脑内容

  据极端组织成员介绍,极端组织招募人员的惯用手段是在各种社交媒体平台上申请海量账号,或开发专门的媒体平台,发布血腥视频,灌输极端思想,或者承诺虚假的荣誉。除洗脑内容外,极端分子还会在其个人账号中发布诸如美食和自拍的生活照,试图向外界传递美好生活的假象,以迷惑更多年轻人。鉴于极端组织通过网络宣传的手段影响力巨大,近几年,多家知名社交媒体公司都决定移除涉及恐怖主义内容、关闭与极端组织有关的账号等。

  私下接触 培养亲近感

很多年轻女性被骗加入极端组织

  除了在网络上投放海量信息外,极端分子还会与被招募人员进行一对一的线上和线下接触,与目标培养感情、获取信任,进一步鼓动年轻人前往伊拉克或叙利亚参与恐怖主义活动。还有极端组织成员甚至会用爱情当作诱饵,诱骗年轻女性投奔极端组织。

  极端分子回流 欧洲反恐压力增加

图为巴塞罗那恐袭发生后,西班牙内政部提高反恐预计级别

  今年以来,在欧洲各国不断加强反恐的背景下,欧洲地区的恐怖主义势头未减,恐袭甚至呈现高发态势。英国、法国、比利时,甚至连相对平静的北欧和南欧也未能幸免。而几乎所有重大袭击背后都有极端组织的身影。当前极端组织的生存空间遭到极大打压,前往叙利亚和伊拉克的极端分子陆续“回流”,令欧洲多个国家感受到反恐的巨大压力。有专家表示,打击恐怖主义,需要欧洲决策者部署更多反恐力量,防止互联网成为传播极端思想的工具,通过政府和社会机构的共同努力,防范恐怖主义的滋生。

编辑:谭敏

相关新闻