眼遇 设为首页 登陆

浙江“画水火灾烧死7人”谣言散布者被抓 现被处以行拘

2017年08月25日15:10来源:中国新闻网

警方对吕某生进行审问。金华消防供图

  中新网金华8月25日电 (见习记者杨潇潇通讯员潘亮亮)一场未造成人员死亡的民房火灾,却被网友谎称“7人死亡,直接财产损失500万元人民币(下同)”,造成恶劣的社会影响。日前,浙江东阳公安部门查清违法事实,对谣言“始作俑者”吕某生作出行政拘留9日的处罚决定。

  8月22日,东阳市画水镇画溪二村一民房发生火灾,经救援后,火灾现场人员全部救出,3名受伤人员在医院接受救治,无人员死亡。

  但在网络上,却传播着这样一组图文:“火灾现场”横七竖八的躺着一群神秘的黑衣人,还有“事故调查报告”指出火灾是由于手机充电器故障发生明火引燃大量易燃物引起的,确定7人死亡,直接财产损失500万。

  最令人啼笑皆非的是,该“事故调查报告”发布时,火灾尚未扑救,根本无法开展火灾调查工作,所以在谣言传播期间,也有网友对这条所谓的“调查报告”提出质疑。

  为澄清谣言,东阳公安官方微信第一时间发布“火灾中无人员死亡”的权威消息,在辟谣的同时,迅速对造谣者的身份进行调查,并很快找到违法嫌疑人吕某生(男,45岁,湖溪镇人)。

  据吕某生交代,当日他在微信上看到画水发生火灾的消息及视频,就杜撰了一则“事故调查报告”,通过自己名为“郡西”和“LHS”的2个微信号,分别发布到一个400余人的“东阳农聊天交友群”微信群,及另一个近60人的“魅力八达(86届)相亲相爱一家人”微信群,致使群成员被误导,对吕某生虚构的事实信以为真并大量转发。(完)

编辑:谭敏

相关新闻