眼遇 设为首页 登陆

灵宝市法院法官提醒:七夕将至 谨防婚骗

2017年08月25日16:20来源:大河网

  大河网讯 随着互联网的发展,热衷于网络交友的人士表示,互联网就像一个诺大的网,将天南海北素不相识的人汇聚在一起,使交际面、生活圈狭小的单身群体有了更多的选择,这也使得一些交友网站变得异常火爆,然而,有一些不法分子假借征婚之名,设下骗局,抓住一些恨嫁、单纯的大龄女青年的心理骗取财物,屡屡得手。日前,灵宝市人民法院一审以被告人杨某犯诈骗罪判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币5万元。

  2015年9月,杨某在“珍爱网”上注册虚假的个人信息,隐瞒自己已婚的事实,虚构自己在郑州有房有车的优越家庭背景,与同在“珍爱”网上注册的许某相识。两人通过每日在微信上交流,杨某取得了许某的好感和信任,后以谈对象的名义与许某确定恋爱关系并许诺与许某结婚而且还要在灵宝市区购买婚房。期间,杨某多次以谈生意、老家盖房、缺钱花等理由,让许某给其提供的银行账号先后存款共计48000元。双方交往期间,许某先后多次给杨某及其家人购买物品,并为杨某交纳手机话费。案发后,杨某于2017年3月9日被灵宝市公安局抓获并对其予以刑事拘留,3月24日被执行逮捕。

  灵宝市法院审理后认为,被告人杨某以非法占有为目的,采用虚构事实隐瞒真相的方法,取得被害人的信任,骗取被害人的钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应予惩处。公诉机关指控被告人杨某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人杨某能够如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人杨某能够退赔被害人的损失并取得谅解,对其可酌情从轻处罚并适用缓刑。法院遂依法作出上述判决。目前,该判决已生效。

  婚恋类诈骗在近年来发生的次数越来越多,婚恋骗子在婚恋网站、网络媒体、传统媒体中已经是无孔不入,广大单身青年要端正婚恋观念,别被多金帅气的假象所迷惑。七夕将至,广大单身朋友更应提高警惕,加强防范意识,理性、谨慎进行网络活动。单身的你更可以尝试多参加社会公益活动,可能就会遇见一位普通而善良的有缘人。(张阳烨 韩莹)

编辑:张龙

相关新闻