眼遇 设为首页 登陆

美国前特工欲众筹10亿美元入股推特 让特朗普“闭嘴”

2017年08月26日11:24来源:澎湃新闻

  美国总统特朗普的“推特治国”已经有些失控:他热衷于攻击其他国家,责备美国民主党甚至共和党,大骂美国媒体报道是“假新闻”。当他最近开始威胁要发动核战的时候,一名美国中央情报局的前特工决定出手让特朗普“闭嘴”。

  美国中情局前特工瓦莱丽·普莱姆(Valerie Plame)正在众筹网站上募资10亿美元,计划买下推特的大量股份,然后关掉特朗普的推特账号。她在众筹网站上写道:“(特朗普)在推特上威胁发动一场真的核战,把情势的危险层级推向了新高度。是时候让他闭嘴了。”

  从8月16日众筹启动到8月24日,有超过1100人捐款,募资超过3.6万美元,分享超过7100次,“#买下推特#封杀特朗普”的词条登上了推特热搜。

  据美联社报道,新闻发言人桑德斯在一封邮件声明中回应此事:普莱姆目前筹集的资金数额太小,这说明美国人民喜欢他们总统发的推特。

  据美联社报道,普莱姆曾是美国中情局一名卧底特工。2003年,她的身份遭到前总统小布什政府的泄露。普莱姆的丈夫曾是一名外交官,抨击过小布什入侵伊拉克的决定,这被怀疑是普莱姆身份遭到泄露的原因。普莱姆在2005年离开了中情局。

  特朗普自2009年3月注册推特账号之后,至今已经发出了35600条推特,有超过3600万的关注者。对于特朗普推特含有暴力、仇恨的批评日渐强劲。比如特朗普在攻击美国新闻媒体时,除了攻击美国全国广播公司NBC)主持人“笨的像块石头”等,还发布了自己把他人按倒在地拳脚相加的视频——被打者的面部被打上了CNN的标志。

  特朗普在推特上发布的“殴打CNN”视频

  7月底,推特曾明确声明,不会关闭特朗普的推特账号。推特CEO多西在接受美国NBC采访时说,“能够直接听到领导层的声音真的很重要。”

  此前也有外媒报道分析,如果推特禁止特朗普在推特上发言,那么推特的市值将会损失20亿美元。

  由于推特宣布不会关闭特朗普的账号,普莱姆决定通过成为推特的大股东来完成这项任务: “根据推特目前的市值,这需要超过10个亿的美元,但是对于拿走特朗普的大喇叭,并阻止一场恐怖的核战来说,这只是一个很小的代价。”

  不过,推特目前市值超过119亿美元,每股价格在17美元左右。如果要获得过半股权,普莱姆需要近60亿美元。不过,10亿美元能够让普拉姆成为具有手握巨大影响力的股东,在股东大会上施压封杀特朗普的账号。普莱姆表示,如果众筹失败或是有多余资金,都会捐给一个反对核战的非盈利组织。

  推特在封号规则中写道:每个人都拥有言论自由和说出真相的权利,但是如果人们因为畏惧表达而被噤声,那么这样的基本理念就没有意义了。为了确保人们在表达不同的意见和信仰时感到安全,我们绝不容忍滥用行为,包括骚扰、恐吓,或用恐惧来压制其他用户的声音的行为。

  推特所列出触发临时锁定和/或永久冻结账号的行为有:暴力威胁、骚扰、仇恨行为、滥用多个账号、擅自发布其他人的隐私和机密信息、冒用、自残。

  白宫新闻发言人在声明中称,普莱姆的行为荒唐,侵犯了特朗普被美国宪法第一修正案赋予的权利(编注:含言论出版自由权)。这是一种侵权行为,表达的是仇恨与缺乏宽容。”

  普莱姆则在推特上反击桑德斯,称她明知美国宪法第一修正案不是这样使用的,桑德斯是在误导公众。普莱姆也回应了质疑她炒作吸引注意力的推特,“不好意思,正忙着避免一场核战。”

编辑:杨剑

相关新闻