眼遇 设为首页 登陆

华盛顿升级制裁 俄罗斯期待中国加大投资

2017年08月26日11:45来源:环球时报

俄罗斯石油公司在涅夫捷尤甘斯克的油井,该公司获中方150亿美元贷款并向中国长期供货。

   【环球时报综合报道】8月初,美国总统特朗普签署对俄新一轮制裁的法案,美国财政部长将有权对俄罗斯铁路、冶金、矿业领域以及石油和天然气企业实施更严厉的行业制裁。据俄罗斯《商业咨询日报》报道,美方提出将俄罗斯石油公司、俄罗斯天然气工业股份公司、诺瓦泰克公司和俄罗斯国家石油管道运输公司等几家最大的油气企业贷款期限从90天缩减至60天。俄罗斯普列汉诺夫经济大学金融管理系教授康斯坦丁·奥尔多夫表示,“世界上支持扩大对俄制裁的居民不到一半,支持制裁的国家GDP占全球份额也仅仅略高于一半。拥有较高经济增长潜力,且贡献了世界GDP增长半数的发展中国家,对俄罗斯经济影响最大。”奥尔多夫认为,中国是全球GDP增长的主要驱动力,约占全球GDP增长的30%,与中国相邻的俄罗斯注定要与“亚洲巨龙”发展贸易关系。

   “中国的兴趣相当广泛”

   奥尔多夫认为,中国从未成为俄罗斯经济的主要投资者,但2017年第一季度统计结果显示中国已是对俄直接投资前三大国家。奥尔多夫提供的数据显示,目前已有超过20家俄企正考虑发行以人民币计价的债券工具,并在中国发行股票。奥尔多夫称,“中国债券利率低于俄罗斯卢布,大型俄企进入发达国家债券市场被限制,从而专向对中国投资。”早在2009年,俄罗斯最大的石油公司“俄罗斯石油公司”以长期供货的条件获得中方高达150亿美元的贷款;俄罗斯国家石油管道运输公司也获得100亿美元贷款。根据相关协议,俄罗斯通过东西伯利亚-太平洋运输管道每年可对华供应石油1500万吨。

   自2016年10月1日起,国际货币基金组织将人民币纳入世界储备货币清单,奥尔多夫表示,“俄罗斯因此减少对美元的依赖,可用人民币部分取代黄金和外汇储备。”他介绍,中国暂时不愿意提供人民币为储备货币,但其已经成为区域性货币,在俄中贸易可用来进行结算。“自由财务”投资公司高级分析师波格丹·兹瓦里奇同意该观点,“俄罗斯资产可能会引起中国投资者的兴趣,不仅限于贷款,而是对各个项目的直接投资。中国投资者有兴趣的领域相当广泛,主要取决于投资者在该行业中所看到的潜力。”兹瓦里奇称,除石油天然气、运输和金融领域外,近期还可能出现中资企业对冶金、农业综合体、化工等领域的投资。“制裁只是来自西方企业,中国企业可以无视制裁并关注俄罗斯市场。”

   技术转让领域有合作前途

   俄专家对金融领域抱有希望,主要是期待中俄在技术转让领域实现更为广泛的合作。“开放经纪人”公司总经理、宏观经济顾问谢尔盖·赫斯塔诺夫表示,“中国企业不需要在形式上支持美国的制裁,但现实是,除了范围极小的政府间项目以外,俄企并未从中国吸引到新的融资。”不过他表示,不会有人放弃此前已宣布的方案。Finam集团分析师阿列克谢·克列涅夫表示,“中美经济关系紧张的情况下,中方不太可能冒险公开与俄受制裁领域间建立联系,而是更倾向于采取中立立场。”此外他称,中国拥有庞大的信贷市场,不太可能大规模贷款给俄罗斯。他认为中国可以成为俄罗斯的技术供应商。

   中资在俄投资项目

   截至目前,俄罗斯已实施多个中国参与的技术项目。其中,在乌里扬诺夫斯克州(莫斯科以东870公里)计划打造的俄中医疗设备制造产业集群,协调方为中国宝鸡国有企业。据塔斯社提供的资料显示,投资商已获得中国政府颁发的对俄投资许可,一期投资额可达1亿美元。该产业集群至少包括17家制造商,计划于今年9月开始动工,将生产现代化数字断层扫描仪、超声波和X光机设备,目前俄罗斯国内尚无同类产品。

   此外,在远东滨海边疆区将建设占地面积约为7000公顷的俄中农业产业园区,园区内将设立加工区、物流区和旅游区等。该项目计划投资超过1.01亿美元,投资者为中国吉林省泰源集团公司和俄罗斯国有企业Sumotori。

   与此同时,莫斯科-喀山高铁是目前极具前景的中国对俄技术转让项目。俄罗斯铁路公司前副总裁米沙林称,该项目将于2018年开始实施,列车时速高达400公里的莫斯科-喀山段或将成为莫斯科-北京高铁及“一带一路”项目的一部分。(《透视俄罗斯》特约记者 阿列克谢·洛桑)

   本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。

  相关新闻

  俄罗斯宇航员偷偷带酒进太空

  2017-07-14 02:54

  俄语为何太难学

  2017-07-14 02:54

  圣彼得堡理工大学进军中国知识密集市场

  2017-07-14 02:54

  俄罗斯五大著名作家鲜为人知的怪癖

  2017-07-14 02:54

  克鲁季茨基庄园,莫斯科静谧的中世纪角落

  2017-07-14 02:54

  责编:赵建东

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

获取授权

编辑:杨剑

相关新闻