眼遇 设为首页 登陆

“电竞解说”竟然有了教材?!这课究竟咋上……

2017年08月26日11:46来源:中国新闻网

  中新网北京8月26日电(记者 宋宇晟)“解说打电子游戏”成了一门课?!日前,四川大学出版社出版的《电竞解说概论》引起关注。这本书被认为是国内“首本电子竞技解说专用教材”。不过“电竞解说”课程究竟应该如何上?该书主编、四川大学电竞课题组负责人张越舟近日接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者采访,讲述了自己对当下电竞教育的看法。

《电竞解说概论》书封。图片来源:四川大学出版社官方微博截图

  “我们会发现,电子竞技在不断地改变着人们对它的传统认识。它慢慢洗尽电子游戏在很多年里所形成的‘玩世不恭’的不良形象,朝着主流文化不断发展。”这是最近面世的教材《电竞解说概论》中的一段话。

  不管这样的说法是否被多数人认可,事实是电子竞技越来越多地进入了人们的视野。

  2003年,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项;2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。

  2016年9月,教育部公布的13个增补专业中,“电子竞技运动与管理”也在其中。这被媒体解读为“为‘电竞专业’开了闸”。

  今年4月,亚洲奥林匹克理事会与阿里体育在杭州联合宣布,电子竞技项目将加入2017年阿什哈巴德室内武道运动会、2018年雅加达亚运会和2022年杭州亚运会。而就在这个月,还曾有报道指,电子竞技或将成为奥运项目之一。

  资料图:2017中国·石家庄第十二届国际动漫博览交易会的电竞现场,一场《英雄联盟》比赛拉开“战幕”。中新社记者 翟羽佳 摄

  《电竞解说概论》主编、四川大学电竞课题组负责人张越舟告诉记者,电子竞技已经形成了一个庞大的产业链。

  据艾瑞咨询发布的电竞行业年度数据显示,2016年中国电竞市场整体规模达400亿元,用户规模达1.7亿人,中国也已成全球最大的电子竞技市场。

张越舟(右)在腾讯解说管理进行高校招募的现场。受访者供图

  “电竞首先要有选手,不过年龄都是比较小的。人在年轻的时候,脑速和手速反应是最快的,真正的游戏的竞技者的黄金年龄是在14-22岁,过了22岁基本就退役。” 张越舟告诉记者,对于专业选手来说,基本不存在打游戏上不上瘾的问题。“他们训练是非常辛苦的,可能训练到想吐的感觉。一流的高手是很艰辛的,和其他训练跳水、乒乓球是一样的。”

  而围绕电竞选手的是更大的产业链。“电竞还是有很多部门要服务,比如说解说就是重要的部分,还有电竞管理、赛事直播等等。不少退役选手会从事这类工作。”

《中国电子竞技及游戏直播行业研究报告》中列出的电竞行业产业链。

  记者在艾瑞咨询发布的《中国电子竞技及游戏直播行业研究报告》中看到,从赛事到内容制作再到内容传播,电竞行业已经形成了一个庞大的产业链,仅直接参与电竞赛事的就涵盖了战队俱乐部、职业选手、主播解说等身份,此外还有赛事执行、内容制作、内容传播等部分。

  “这是一个很专业的系统,并不是像很多人想象的那样,只是玩个游戏。” 张越舟说。他认为对于从业者来说,“应该在一定程度上接触电子游戏,但应该是以学习的状态接触”。

  不过,张越舟也坦言,目前国内的电竞教育还处于起步阶段。他介绍,以电竞解说为例,一些游戏的官方解说大多是退役选手。“腾讯英雄联盟在高校中进行的官方解说招募,一般应有一定的段位,大概男生是要到钻石级别的,女生可能要放宽一点,大概是黄金级别的就OK。”

资料图:2017年4月,第二届DOTA2亚洲邀请赛开幕式现场。 马化宇 摄

  但随着电竞产业链愈发完善,一些游戏商家更希望培养专业的解说人才。“他们喜欢有一定演艺状态的人,这种人更外向,而且表达能力很强。”张越舟说。这就有了《电竞解说概论》这本教材的诞生,而这本教材正是在腾讯英雄联盟电竞部资助下完成的。

  “我们现在这个教材还主要是用于播音主持专业。”张越舟直言,虽然现在并没有如何组织教学的完整预案,但自己也对该课程的教学有所考虑。

  他告诉记者,自己的预设是将理论学习与实操性训练分开。“比如上午是一定不能碰手机或者电脑的,一定要进行文化课理论的学习,然后下午再进行实操性训练。游戏只是一个解说的对象,他们玩游戏应该从教学的角度来玩。游戏训练,或更应称之为电竞对抗,最好是在模拟现实比赛的情况下进行。竞技比赛只是一个对象,对此应配合管理、教练、解说、直播等部分进行,才能完成真正意义的教学实训与市场需求的对接。”

资料图:2016年,天津滨海新区第一届“美域杯”电子竞技“英雄联盟”大赛举行。 钟欣 摄

  被问及《电竞解说概论》的推广状况,张越舟表示,目前已经有一些高校准备选用这本教材。“我们四川这里大概有7、8所学校开设了这个专业,包括电子竞技与管理专业中也有相关的课程,肯定会用到这本教材。”

  他告诉记者,目前这本《电竞解说概论》在川大教材系统中已订售了近1000本。不过张越舟同时也直言,这本教材更大的市场可能会来自于网上自主直播的游戏主播。

  张越舟觉得,电竞产业未来仍将迅猛发展,而电竞教育也将有很大的成长空间。“电竞教育在中国才刚刚起步,还需要更长的时间去发展。”他说。(完)

编辑:杨剑

相关新闻