眼遇 设为首页 登陆

亚洲国家涌向印度投资:中国大陆投资贡献大

2017年08月27日08:32来源:参考消息

原标题:境外媒体称亚洲国家涌向印度投资:砸钱最多的是它们……

亚洲国家涌向印度投资:中国大陆投资贡献大

资料图片:印度孟买拍摄的一家咖啡店 新华社记者毕晓洋摄

参考消息网8月27日报道 境外媒体称,印度崛起,开始吸引全球关爱的眼神,掀起投资印度热潮,不仅欧美厂商争相抢进这个具有全球第三大经济体潜力的国家,亚洲地区也不落人后,积极“卡位”,涌入大批资金,其中最大献者就属日本、韩国、中国大陆及台湾地区,投资实力足与欧美厂商平起平坐。在印度的外资占比中,亚洲国家已从不到10%,急剧拉升至近30%。

台湾中时电子报网站8月24日引述《印度时报》报道称,印度近年来吸引外资有成,除了印度政府大举采取开放政策外,印度市场深具发展潜力,也是吸引全球投资者关爱眼神的重要幕后原因。

报道称,随着印度快速崛起,全球企业都想分印度成长果实的一杯羹,开始向印度“砸钱”投资,使得印度成为最受外资欢迎的地区之一。

在过去4个财年中,亚洲投资者占到印度外国直接投资的比重翻了几番。根据凯尔评级公司数据,在2014和2017财年期间,亚洲投资者占到的比重大约28%。这些投资者来自10个亚洲国家和地区,包括新加坡、韩国、中国香港、马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、斯里兰卡、中国大陆及台湾地区。

在过去,印度的外资主要是来自美国、英国和欧洲其他国家。如今随着亚洲经济实力的水涨船高,大举展开对外投资,使得亚洲占印度外国直接投资的比例开始急剧拉升。根据花旗的数据,以往所占外资比例不到10%,现在这个比例已升至25%至30%,其中最大的贡献来自韩国、日本、中国大陆及台湾地区。

报道称,星展银行新加坡经济学家拉奥认为,从西方保护主义的眼光来看,亚洲投资者越来越倾向印度,开始将资金砸向印度,展开“卡位”动作。

花旗南亚地区负责人舒克拉表示,大量外资涌向印度,其中押注最大的产业是印度的电子制造业。

另外,东南亚国家中,新加坡对印度也是情有独钟。凯尔评级公司首席经济学家萨博那维斯指出,新加坡是印度外国直接投资的主要来源之一,因为该国对公司来说具有特殊的税收优势。

编辑:张黎光

相关新闻