眼遇 设为首页 登陆

塞尔维亚发展迈出的重要一步

2017年08月27日09:00来源:人民日报

  塞尔维亚是中东欧地区首个同中国建立全面战略伙伴关系的国家,也是首个对中国公民实行实质性全面免签政策的欧洲国家。对塞尔维亚而言,中国是极其重要的合作伙伴。塞尔维亚副总理兼建设、交通和基础设施部部长佐拉娜·米哈伊洛维奇日前在接受本报记者采访时,高度评价中国对塞尔维亚的重要作用。

  米哈伊洛维奇指出,塞中经济合作密切,成绩单十分亮眼。无论是贝尔格莱德跨多瑙河大桥,还是塞尔维亚科斯托拉茨电站、E763高速公路,都有中国公司的参与建设。此外,贝尔格莱德工业园、贝尔格莱德污水处理厂等项目,也在中国的帮助下,加紧筹备中。“基础设施、能源、农业、副食品、文化交流……很难想到有哪个层面是塞中没有开展合作的。比起实实在在的项目建设、解决就业等看得见的帮助,中国给塞尔维亚带来的技术和资金支持更具有难以估量的价值,这方面的帮助更让塞尔维亚印象深刻、心怀感激”。

  米哈伊洛维奇介绍,中国企业在塞尔维亚基础设施投资总额已达到6亿欧元。由中国路桥公司承建并完工的泽蒙—博尔察大桥及辅路工程,总投资额就高达2.5亿美元。而塞尔维亚境内目前所有基础设施投资总额约为14亿欧元,中国企业投资就占了近一半比例。

  塞尔维亚地处亚欧大陆主要交通线上,辐射面广,是巴尔干地区有重要影响力的国家,在“一带一路”倡议中发挥重要的支点作用。谈到“一带一路”,米哈伊洛维奇感慨道,塞尔维亚虽然区位优势明显,却由于缺乏资金和技术,铁路、公路等基础设施近30年间一直未能改造升级。以匈塞铁路为例,作为连接布达佩斯和贝尔格莱德的一条国际铁路线,年久失修、设备老化,平均时速只有35到40公里,严重制约了塞尔维亚乃至匈牙利的经济发展。如今,在“一带一路”建设的推动下,中国铁路总公司牵头对匈塞铁路改造升级。“塞尔维亚也将迎来第一条最高时速200公里的铁路,以实现塞尔维亚政府和人民多年来的愿望。”

  米哈伊洛维奇认为,“一带一路”是全球化的重要实践,塞尔维亚将积极响应“一带一路”倡议。在塞尔维亚普通民众心中,这也是塞尔维亚发展迈出的重要一步。塞尔维亚发展经历过艰难和曲折,塞政府和人民很感激中国多年来对塞尔维亚的支持和帮助。

  “中国是塞尔维亚的好朋友。”米哈伊洛维奇说,塞中在互相尊重的基础上,合作成果丰硕,中国在各方面给予的帮助无法用金钱衡量。今年初起,塞尔维亚对所有中国公民免签。塞尔维亚永远对中国人敞开大门。未来希望看到更多中国游客来到塞尔维亚。(记者 冯雪珺)

编辑:谭敏

相关新闻