眼遇 设为首页 登陆

中国版“天空之镜”:“试水”绿色旅游产业模式

2017年08月27日09:40来源:中国新闻网

图为茶卡盐湖景区。 罗云鹏 摄

  中新网青海乌兰8月26日电 (张海雯)水映天、天接地,人在湖中走,宛如画中游,茶卡盐湖之美,美在自然,美在生态。“如何保护好自然生态资源,推进生态环境保护,实现人与自然的和谐统一,显得尤为重要。”26日,青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司总经理任子华在接受“一江清水向东流·全国重点网络媒体看青海”采访团专题采访时说。

图为茶卡盐湖景区。 罗云鹏 摄

  茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,为柴达木盆地东大门。因其旅游资源禀赋可与玻利维亚乌尤尼盐沼相媲美,享有中国“天空之镜”之美称。

  统计数据显示,2016年,茶卡盐湖景区游客量达到190万人次。今年到8月23号为止,茶卡盐湖景区游客量已突破200万人次,单日最大接待量4.98万人次。从2015年至今已吸引了全国各地的500多万名游客。

  任子华告诉记者,在茶卡盐湖景区开发建设伊始,已形成坚持保护自然景观,挖掘盐业文化,丰富旅游内涵;以人为本,提升功能品质,改善旅游环境;新建改造结合,兼顾远期发展,促进景城联动的总体思路。

  目前,新茶卡盐湖景区,开发面积约5平方公里,仅占不足盐湖总面积的二十分之一,并将游览区和开采生产区明确划分。同时,景区派驻近百名环境卫生保洁员在主要出入口开展可视范围及内部环境的整治,确保无乱丢、乱刻、乱画、乱吐等现象。

  “在开发旅游新产品上,我们向着旅游+生态、旅游+工业、旅游+科普、旅游+婚庆、旅游+民俗多种产业业态发展。相信,未来,茶卡盐湖的旅游产业链条将更为丰富。”任子华说。

图为茶卡盐湖景区。 张海雯 摄

  据悉,景区今后将在原有湿地基础上建设大型湿地公园,保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能。在此基础上,充分发挥湿地的多种功能效益、开展湿地合理利用,打造芦苇湿地、碱蓬红滩等独特景观,使游客体会到亲临大自然的奇妙感受。(完)

编辑:谭敏

相关新闻